Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк (silent_gluk) wrote,
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк
silent_gluk

  • Mood:
  • Music:

Это мне кажется?...

Или действительно "Пусть этот круг не разорвется" чем-то перекликается с "Убить пересмешника"?... Не только временем-местом действия... Можно сказать, что и темы в какой-то мере схожи: и там, и там одной из них является "осознание своего места в мире"; и герои - и там, и там повествование идет от лица девочки лет 7-10... Но ведь и некоторые детали лично мне кажутся похожими. Вот, скажем, мистер Джеймисон напомнил Аттикуса Финча - манерой говорить и держаться.

Кстати о них: они оба воспринимают судебный процесс как "часть чего-то большего" и конкретного "преступника" рассматривают как "жертву системы" (которую, системы, и обличают).

Так, что у нас с датами? "Убить пересмешника" - 1960, "И грянул гром, услышь крик мой" и "Пусть этот круг не разорвется" - 1976 и 1981 соответственно.

Может быть, и впрямь - это осознанная перекличка?...

Только если у Ли дается точка зрения городского белого ребенка, то у Тэйлор - "деревенского" афроамериканского... И у Тэйлор все как-то трагичнее, серьезнее... Говорят, что дети "преследуемого меньшинства" раньше взрослеют. Не так ли и тут? Практически не описываются игры, развлечения...
Tags: История, Книги, Лингвистическое, Национальные и расовые проблемы, Параллели, США, Тэйлор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments