Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк (silent_gluk) wrote,
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк
silent_gluk

  • Mood:
  • Music:

Н.Ипатова, "День Полыни" (сборник)

Это "магический детектив". То есть не совсем _детектив_ (т.е. особой тайны преступления не отмечено). "Магический полицейский роман"?... Да, пожалуй, оно вернее. Правда, оно не совсем и роман. Скорее, сборник рассказов - с более-менее одними и теми же главными героями. И даже до какой-то степени со "сквозным сюжетом".

На этом фоне резко выделяется "Король, которого нет". Читаешь себе, читаешь - ну, полицейский роман и полицейский роман. Ну и что, что преступления совершаются с помощью магии?... Люди (а также тролли, эльфы и др.) остаются людьми (а также троллями, эльфами и др.). А вот в "Король, которого нет" преступления как такового - да и преступника тоже - нет. Есть - поиск главной героиней "себя", своего места в мире... И если начинается все более-менее "реально" (она пытается узнать, какому именно "дому" эльфов приходится родней), то где-то с середины все переходит в "символическую" плоскость. Ну вот, скажем, как в "Леди декабря". Нет, с одной стороны, все происходящее описано вполне реальным, а с другой - как-то нет уверенности, что оно происходит не в "тонком мире" (кажется, это так называется?).

Что радует - я о всем цикле теперь - так это то, что отсутствуют "плохие" (как расы, что для фэнтези... гм... характерно не всегда), так и персонажи. Есть, скажем, взяточники и т.д. - но они не показаны как _абсолютно_ плохие...

Не радует, к сожалению, качество издания - ну тут уж автор ни при чем.

А вот почему мне упорно глючится, что как минимум "Несколько шагов, чтобы исчезнуть" и "День Полыни" я уже читала?...
Tags: Детективы, Ипатова, Книги, Фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 14 comments