Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк (silent_gluk) wrote,
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк
silent_gluk

Category:
  • Mood:
  • Music:

"Волны гасят ветер"

Вот есть две цитаты - "Волны гасят ветер" (в смысле что ветер поднимает волны, но они гасят ветер, и чем сильнее ветер - тем больше волны... в общем, "действие равно противодействию") и "блага богов - это ветер, он надувает паруса, но и подымает бурю".

Если предположить, что обе цитаты - из одного стихотворения, то как вам кажется, как это произведение выглядело?... Мне упорно представляется нечто вроде диалогического стихотворного трактата... Хотя не знаю: "стихотворные трактаты" науке известны, диалогические - тоже... Но в них собеседники, кажется, были "не равноправны" - учитель объяснял что-то ученику. А тут, мне, опять же, кажется, что собеседники "более-менее равноправны" ("более-менее" - потому что у автора тоже была своя точка зрения... и не исключено, что один из собеседников ее и озвучивал).

Да, и еще: как вы думаете, какая цитата шла бы в этом произведении первой (а какая, соответственно, второй)?..

Да, чуть не забыла: а есть ли стихотворения с этими строчками?... "Цурэновские сонеты" знают все, "Не возвращайся, если не уверен" - тоже есть, и "Я жив, он мертв - о чем нам говорить" - тоже. А вот с "волны гасят ветер" есть? Как вторую цитату впихнуть в стих - я и не представляю. Разве что в очень свободный стих. Или счесть ее подстрочником...
Tags: Вопросы, Книги, Стругацкие, Фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 24 comments