Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк (silent_gluk) wrote,
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк
silent_gluk

Categories:
  • Mood:
  • Music:

У.Ле Гуин. "Проклятый дар" и "Голоса"

Вообще-то говоря, это дилогия. Но читать можно по отдельности.
У всего на свете есть "другая сторона". "Темная". Ну или "светлая" - смотря с какой стороны вы в данный момент на это "нечто" смотрите. Не самая оригинальная мысль. Ни сама по себе, ни в приложении к творчеству Ле Гуин.

Но почему-то так часто удивляешься, столкнувшись с очередным подтверждением этой мысли...
Вот, скажем, фанфики... Главный герой "Проклятого дара" до определенного момента этим не заморачивался: у него должен был быть Дар - и все тут. А что Дара то ли нет, то ли он неуправляемый - ну что ж, тоже всякое бывает... Родители его этим тоже не заморачивались. И что было бы, если бы однажды подруга не подала идею - неизвестно. Впрочем, что стало с Каспромантом - неизвестно и так. Идея "объединения поместий", конечно, здравая, и если учесть, что "основная угроза" в лице Огге Драма и его Дара нейтрализована (хотя бы временно) - то, может, все там и хорошо.
Но не это важно.
История Даров - в каком-то роде история почти любого орудия. Сначала его изобретали для "сугубо мирных" целей (кажется, Нобель сказал, что после изобретения, кажется, динамита войны невозможны... то же, по легенде, говорили и про пулеметы, и про...). Потом кто-то придумывал, как его использовать в качестве оружия. Потом "мирное использование" практически забылось... То есть "в мирных целях" иногда Дар использовали - но все знали, что это не основное. Примерно как стволом пистолета открывать бутылку пива - говорят, это возможно. Но все же понимают, что пистолет - не для этого... А потом кого-то осеняет, что Дар-то изначально мирный. И не пора ли ему вернуть "истинное предназначение"?...
Может, конечно, и пора - но будет ли место "прямому Дару" и его обладателю в Верхних Землях? Герои решили этого не проверять - и ушли.
Умение "разрушать связи" - что противоположно этому? Вероятно, "создание связей". Но если "разрушаются" связи вполне материальные, то "создаются" - связи более высокого порядка. Слов. И тут мы дружно вспоминаем "Волшебника Земноморья".
Да, раз уж зашла речь о Земноморье. Откровенного феминизма не отмечено. Да, женщины оказываются зачастую "правее" мужчин - но чувствуется, что они правы, потому что придерживаются определенной точки зрения, а не потому, что женщины... И нет рассужданий, о том, который из полов "выше". То есть как - убежденность в том, что мужчины лучше, упоминается как один из признаков отсталости... И то уже в "Голосах".
В "Голосах" нам открывается иной мир. Вместо чего-то, лично мне напомнившего средневековую Шотландию, - нечто более привычное (захваченный город, экономика, налоги, университет... кочевники...).
Я не буду сейчас рассуждать об актуальности описанной ситуации. Не буду и рассуждать о "конфликте цивилизаций", "конфликте религий" и прочем, в чем не разбираюсь.
Скажу, что мне понравилось - именно эта идея важности компромисса, вера в то, что сговориться можно со всяким, что все, в общем, заслуживают жизни и попыток понять (потому что все - люди, пока поступками своими не доказали обратного), мысль о _взаимном_ обогащении соприкасающихся культур... "Путь воды, а не огня" (кажется, именно их). А больше всего мне понравилась та "живая ограда", в которую выстроились горожане вокруг казарм, где проживали захватчики - "чтобы не дать детям попасть в беду"...
Ну и тема книг, конечно... Необходимости не только накапливать знание, но и передавать его, и распространять... Книги - меняющие жизнь людей, изрекающие волю Оракула... (и нечего тут на меня падать...)
Кроме того, можно сказать, что данная дилогия "плохому не научит" - а это уже немало.
И перевод приличный.
И даже при виде обложки не хочется удушить художника. И - самое удивительное - даже аннотатора удушить не хочется!..
Tags: Книги, Ле Гуин, Фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments