Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк (silent_gluk) wrote,
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк
silent_gluk

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Жуткие книги

Их, в общем, довольно много - хоть я и не люблю ужастиков, но иногда они таки попадаются. Хуже всего - те книги, от которых ужаса и не ожидала - вот в свое время прочитала ужастик Джеральда Даррелла (да, вот уж от кого не ожидала!...) - до сих пор мимо зеркала бегаю очень быстро...
Второй меткий удар по неокрепшей глючьей психике нанесла повесть Б.Фрадкина "Пленники пылающей бездны". "Hayчнo-фaнтacтичecкaя пoвecть "Плeнники пылaющeй бeздны" yвлeкaтeльный paccкaз o пoдвигe coвeтcкиx инжeнepoв и yчeныx, кoтopыe нa пoдзeмoxoдe пpoникaют к цeнтpy зeмли, дeлaют нeoбычaйныe нayчныe oткpытия, пo-нoвoмy oбъяcняют пpичины пepeдвижeния мaтepикoв, вoзникнoвeния oчaгoв зeмлeтpяceний и дpyгиx зaгaдoчныx явлeний, cвязaнныx c жизнью нaшeй плaнeты." Это аннотация. Правда - на редкость безобидно? Еще одни "Победители недр"...
Что называется - "ага, щаззз!" Нет, я понимаю, что с самого начала, с названия, следовало заподозрить нечто неладное. Но, в конце концов, есть же "Пленники астероида" - где все заканчивается вполне себе хорошо...

Научные открытия, центр Земли и т.д. - все оно есть. Но еще есть смерти - _всех_ членов экспедиции. (Говорят, что в советской литературе к смерти героев относились очень неодобрительно... ""Уберите хотя бы часть трупов!" - тpeбoвaли дeтгизoвcкиe нaчaльники тeпepь yжe нaпpямyю" - это Б.Стругацкий о "Стране Багровых туч" и ее редактировании. Чего-то я в этом мире не понимаю... "Пленники..." тоже ведь 1959 года издания...). Есть совершенно жуткий финал: "Зубы Николая Николаевича соскользнули с лопатки переключателя, его сбросило с пульта. Но, падая, он уже не видел, не чувствовал, что плавно опускался на потолок. Низ и верх поменялись местами. Подземоход "ПВ-313" лег на курс к земной поверхности.
Темнота сомкнулась над геологом сразу и плотно.
28

Однажды на рассвете жители небольшого городка Лайвертона, лежащего на краю пустыни Гибсона в Западной Австралии, были разбужены внезапными подземными толчками. В истории города до сих пор не было известно ни одного случая землетрясения. Красная песчаная пустыня, покрытая скудной, выжженной на солнце растительностью, лежала незыблемо и мертво.
Первые толчки жители почувствовали в пять утра. Испуганные мужчины, женщины, дети высыпали на улицу. Каменистая почва гудела под ногами.
***
Охваченная паникой толпа, только понаслышке знавшая об ужасах землетрясения, хлынула вон из города.
И тут глазам людей представилось необычайное зрелище. Невдалеке из-под земли вдруг брызнул сноп огня. Оглушительный грохот прокатился над пустыней, над крышами домов. Яркие голубоватые языки пламени соединились в чашу, которая все увеличивалась в размерах и начала вращаться сначала медленно, потом с бешеной скоростью. Камни, вырванные с корнем кустарники, песок - все это расплавленное, сожженное, обугленное взлетело на большую высоту.
Жители Лайвертона бросились обратно в город искать защиты от ослепительного света, от града камней и оседающей пыли.
А те, кто не смог бежать, спрятались в неровностях почвы, уткнувшись лицом в землю и закрыв голову руками. После того как ослаб огненный смерч, люди увидели, как вздулась почва в том месте, где родилась подземная молния. Огромная цилиндрическая башня стала выползать наружу. Сразу прекратился каменный дождь, погас огненный вихрь, но гул усиливался по мере того, как башня поднималась все выше.
Достигнув высоты двух десятков метров, она начала медленно валиться на бок. Прошло еще несколько минут, и стальное огнедышащее чудовище выползло наружу на исковерканную и опаленную почву.
Люди несмело приблизились к стальному кораблю. При свете разгорающейся утренней зари они смогли различить на корпусе крупные буквы: "СССР - "ПВ-313"."
И есть абсолютно шизный сюжетный поворот. Начинается повесть - с испытания подземохода. Задание - "проникнуть под землю" на глубину 40 км. Все идет хорошо, успешно, 40 км пройдено. Вы думаете, исследователи вернулись?... "- Coвeщaниe cчитaю oкoнчeнным, - Baдим вcтaл. - C oбщeгo coглacия пpoдoлжaeм иcпытaниe кopaбля. И нayчныe иccлeдoвaния, - oн c нacмeшкoй пocмoтpeл нa Биpoнтa. - Глyбинa пoгpyжeния бyдeт зaвиceть oт oбcтoятeльcтв и... oт нaшeй выдepжки. - Глaзa кoмaндиpa зaгaдoчнo yлыбaлиcь. - Mexaникy и вoдитeлю - пo мecтaм!". Ну а чем закончилось испытание - мы уже говорили выше...
Да, а вот чего там нет, так это: шпионов, пионера, тайно проникшего на подземоход, новичка, которому читают лекции. (Без лекций, естественно, не обошлось, но тут они относятся к авторской речи и адресованы, скорее, читателю).
Мораль: отсутствует. Но какая-то она странная, повесть...
Tags: Книги, Советская литература, Фантастика, Фрадкин, Цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 56 comments