Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк (silent_gluk) wrote,
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк
silent_gluk

  • Mood:
  • Music:

Развлекая, поучать...

Вот интересно: детективы в Советском Союзе (а может, и не только в нем) считались - да и до сих пор считаются - "низким жанром".
Но несмотря на это (а может быть, и именно поэтому) - они старались "выпрыгнуть из жанровой ограниченности": помимо "устойчивых нравственных ориентиров" (грубо говоря, быть преступником - плохо и невыгодно, а честным человеком быть хорошо) - еще и "исторические экскурсы" (Вайнеры, Парнов), "философские обобщения" (не только о природе преступности; кстати, вот в "шпионских детективах" максимум обобщения - показать, как преступник дошел до жизни такой... ну, и, конечно, моральное преимущество советского народа), вещи-символы (те же войлочные тапочки, которых не будет ни у Тихонова, ни у Дедушкина - но по разным причинам; "старые часы" в "Гонках по вертикали", спасающие героя - как символ связи времен).
А вот в западных детективах такого нет (там только "четкие моральные ориентиры"... ну и плюс к тому - некоторые "интересные факты" - из жизни полиции, ипподрома и т.д.) - или это я просто этого не помню?
Tags: Вайнеры, Детективы, Книги, Парнов, Филологическое, Шпионское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 46 comments