Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк (silent_gluk) wrote,
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк
silent_gluk

  • Mood:
  • Music:

Секретность?...

Забавно, что в советских шпионских романах действие довольно часто происходит в "городе", "небольшом городке", "Энске" и т.д. То есть город прямо не называется. (Пример: Шебалов, "Тайна Стонущей пещеры"; Усыченко, "Когда город спит")
А вот в милицейских романах место действия вполне себе прямо обозначается (Москва, Ленинград, Баку, Тбилиси...).
Впррочем, кажется, к 1960-м города и в шпионских романах стали называться (пример - Овалов, "Букет алых роз" и "Секретное оружие" - Москва; Ардаматский, "Бог, мистер Глен и Юрий Коробцов" - Ростов).
Вопрос номер 1: это действительно было так - или у меня просто не хватает знаний?
Вопрос 2: с чем такое может быть связано?
Вопрос № 3: Вот возьмем, скажем, Энск (у Усыченко). Что мы о нем знаем: город на "Черноморско-Азовском побережье", прославился героическим сопротивлением врагу, есть залив (с минами), катакомбы, судостроительный завод, "величественная панорама бульвара, известная всему миру, увековеченная на многих картинах лестница, которая ведет из порта прямо к центральным кварталам, блестящий в солнечных лучах, как маяк, купол здания оперного театра - гордости Энска", в окрестностях - разрушенные (гитлеровцами) санатории.
Можно ли по этим приметам опознать, какой город имелся в виду? Лестница и оперный театр навели меня на мысль об Одессе - но есть ли там залив?
Tags: Ардаматский, Вопросы, Детективы, Книги, Овалов, Параллели, Советская литература, Усыченко, Шебалов, Шпионское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 34 comments