Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк (silent_gluk) wrote,
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк
silent_gluk

  • Mood:
  • Music:

"Советское - значит лучшее", или Опять об Усыченко

Речь в "Когда город спит" идет о минах "неизвестной ранее конструкции", "не подрываемых существующими тралами", и о разработке трала для борьбы с ними. Ну, шпионы хотят выкрасть секрет трала и все такое...
И есть там такой момент: "- А когда впервые обнаружили мины в Энском заливе?
- Перед самым концом войны. На них взорвался французский теплоход "Эжени Самбор". Вторая жертва - советский рыболовный сейнер "Гагара". Погибло пять человек команды. На "Эжени Самбор" никто не уцелел. Минировали, вероятно, с гитлеровской подводной лодки. Глубины большие, подойти она могла. С риском, конечно, но не особенным. Однако это только предположение. Что происходило в действительности, мы не знаем."
Так вот, случайно ли то, что на _иностранном_ корабле погибла вся команда, а на _советском_ - 5 человек? Или это у автора опять подсознание проснулось?
Кстати о кораблях: Начинается повесть с описания последнего рейса "Маринеллы", корабля старого, но еще более-менее жизнеспособного. Но хозяин решил сдать ее на слом (а потом вообще направил проверять, есть ли мины в Энском заливе - таки есть... "Скоро от "Маринеллы" не осталось ничего, кроме нескольких приплясывающих на волнах обломков дерева."; опять же - никто не спасся).
А заканчивается - "Пассажирский дизель-электроход "Русь" отчаливал в четыре часа пополудни. Красивое судно гордо высилось над причалом. Сверкающая белизной надстроек палуба его достигала уровня крыши двухэтажного пакгауза на берегу. [...]На мостике зазвенел машинный телеграф. В ответ под палубой энергичнее зарокотал винт. Корабль набирал скорость.
"Русь" вышла в море."
Ой, кажется, должна тут быть мораль....
Tags: Вопросы, Детективы, История, Книги, СССР, Советская литература, Усыченко, Цитаты, Шпионское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 28 comments