Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк (silent_gluk) wrote,
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк
silent_gluk

  • Mood:
  • Music:

Два мира - два Шапиро...

Вот зашла у нас в предыдущем посте речь о Зое Космодемьянской. Думаю: а когда, собственно говоря, "Повесть о Зое и Шуре" была опубликована?... Алиб предложил книгу 1961 года издания. Гугл послал на Озон, где когда-то продавалась книжка 1951 года. Потом выплыло где-то, что первая публикация - 1950 год.
Но не это сейчас интересно. А то, что попалась мне забавная статья. Она забавна даже не столько сама по себе, сколько как "характерный образец" журналистики постперестроечных времен. И даже не журналистики - скорее, вИдения героев.
Как в советские времена описывали героев - мы все, наверное, хорошо знаем. "Учились брат с сестрой на отлично, состояли в пионерской, а потом комсомольской организациях, и свои подвиги совершили потому, что иначе поступить не могли. Написанная после войны матерью героев «Повесть о Зое и Шуре» только подтверждала созданный пропагандой иконный облик." ("Правда о Зое и Шуре"; http://www.novdelo.ru/smi_article.php?id=2277); "И я тoгдa пoдyмaлa: вoт дeвoчкe eдвa двeнaдцaть лeт, a oнa yмeeт yбeдить взpocлoгo в тoм, чтo cчитaeт вaжным, нyжным, cпpaвeдливым, yмeeт oтcтoять cвoe мнeниe нe yпpямcтвoм, a глyбoкoй вepoй в cвoю пpaвoтy [...] Boт Зoя былa пpинципиaльным чeлoвeкoм, oнa ничeгo нe бoялacь и вceгдa пocтyпaлa тaк, кaк cчитaлa пpaвильным и cпpaвeдливым. И peбятa пoнимaли этo. Oни yвaжaли Зoю, пoтoмy чтo видeли: oнa тpeбoвaтeльнa нe тoлькo пo oтнoшeнию к дpyгим, нo пpeждe вceгo к ceбe caмoй. И в мaлoм и в бoльшoм.." (это уже Вигдорова, "Мой класс").
А что же сейчас выдвигается на первое место в "детстве героев"?... Добро бы только "не рабоче-крестьянское" (конкретно говоря - из семьи священника) происхождение.
Но подчеркивается и то, что "Петр Иванович Космодемьянский [дед Зои и Шуры], по-видимому, был личностью неординарной. В селе Осиновые Гаи он ныне почитается святым. В 2000 году, в канун прославления новомучеников российских, готовились сведения и для его церковной канонизации" (http://www.istrodina.com/rodina_articul.php3?id=1118&n=1) - и в вышеупомянутой статье "Правда о Зое и Шуре" пишется, что "в настоящее время в Тамбовской епархии рассматривается вопрос о его канонизации." Рассказывается о его бессребреничестве, доброжелательности и всем таком.
А что же внуки? Собственно Зоя и Шура?... "Еще в восьмидесятые среди старожилов существовала легенда о том, что перед смертью Петр Иванович говорил о каких-то двух ангелах, что придут, но и уйдут, так и не сумев заблудших людей образумить. [...] Но, пожалуй, самой искренней и доброй является память земляков Зои и Шуры из Осиного Гая.
Хотя здесь им и установили памятник только к 50-летию Победы, об ангелах, что придут и уйдут, так и не сделав людей счастливее, помнили всегда.
В 1946-м, когда это стало возможно, в Осиных Гаях снова открыли церковь. Как ни странно, она почти не пострадала - все, вплоть до серебряных подсвечников, было возвращено сельчанами в храм.
На могиле отца Петра поставили крест со склоненными у его подножия двумя ангелами. И сельчане не сомневаются, что, умирая, священник предвидел мученическую смерть своих собственных внуков."
То есть их, фактически, приравнивают к святым.
Что ж, наверное, это и лучше "развенчания коммунистических идолов"...
Tags: Вигдорова, История, Книги, Параллели, СССР, Ссылки, Цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 36 comments