Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк (silent_gluk) wrote,
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк
silent_gluk

  • Mood:
  • Music:

М.Сабо. "Скажите Жофике"

Вместо эпиграфа: "Значит, я не верю, что Алькабир случайно, без задней мысли, прислал на встречу со мною именно Гагано, а Алькабир не верит что я действительно в отставке и не являюсь полномочным (хотя и неофициальным) представителем Фарамира. Возникшие на основе этих - вполне произвольных - посылок картины внутренне непротиворечивы, и не вполне понятно, какого рода факты могли бы разубедить
каждого из нас..." (К.Еськов, "Последний кольценосец").

Именно так и действуют - или воспринимают мир - герои "Скажите Жофике". Они представляют себе - по мере своего разумения и взглядов на жизнь - мотивы поступков окружающих и стараются действовать в соответствии с этим своим представлением о.
Что, в свою очередь, должно являться источником многих забавных сцен - и является ведь...
Если же окружающие пытаются довести до сведения "ближних своих" _истинные_ (ну, или, во всяком случае, представляющиеся им таковыми) причины определенного поведения - их словно бы не слышат. Может быть, дело в том, что объяснять свои поступки стараются в первую очередь дети - точнее говоря, уже подростки (в книге, я имею в виду)? И объяснять - взрослым?
Хотя это, кажется, у Сабо - характерный прием: показывать поступки - и мысли нескольких человек относительно причин этих поступков. (И как же эти мысли порой разнятся!)
Каким-то чудом (не в последнюю очередь благодаря действиям детей - ну, подростков, - которые умеют не только говорить, но и слышать, что им говорят. И даже понимать. Правда, опять же, кажется, только сверстников. С которыми у них более-менее одинаковая жизнь и жизненный опыт; трактовка же оными детьми-подростками событий взрослой жизни - песня отдельная: вот там-то явно видны все различия воспитаний и обстановок в семьях) - все кончается хорошо. На данный момент. Правда, остается открытым вопрос: смогут ли/захотят ли/сумеют ли они, герои, в дальнейшем слушать и понимать других?
Мораль - книги, не поста: люди лучше, чем они кажутся (или чем мы думаем о них)...
Да, кстати, вот у меня тоже вопрос: насколько легко было эмигрировать из Венгрии в середине 1950-х годов? У Сабо что-то говорится о нелегальном переходе границы, но "особой проблемой" переход границы не видится; а где-то мне встречалась фраза, что граница была чуть ли не открыта...
Tags: Вопросы, Детская литература, История, Книги, Сабо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments