Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк (silent_gluk) wrote,
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк
silent_gluk

  • Mood:
  • Music:

В чем беда нравоучительных книжек...

...так это в том, что чувствуется: все несчастья, валящиеся на непослушных, пытающихся быть самостоятельными, детей и подростков - есть следствие авторской воли, желания преподать "маленьким читателям" урок, объяснить, что быть послушными - хорошо, а непослушными - плохо. Помните, в "Хороших женах" - "всех непослушных мальчиков съедали медведи или разрывали на части бешеные быки за то, что они не ходили в определенную воскресную школу, [...] все послушные детки, которые ходили, получали в награду все мыслимые блага от позолоченных пряников до эскорта ангелов, предоставленного им, когда они, расставаясь с земной жизнью, шепелявили псалмы или проповеди". Так и тут... То есть чистый "мастерский произвол", а не "логика реального мира" (почему реального - потому что действие многих нравоучительных книг происходит все же "в нашем мире").
Я не говорю, что все детские книги, так или иначе "обучающие детей тому, "что такое хорошо и что такое плохо"" - нравоучительные. Есть и "обычные", на примере "логичных жизненных" ситуаций объясняющие, как стоит себя вести. В них поступок и кара/вознаграждение (от "высших сил", а не от окружающих) не так тесно связаны.
Чем-то модель мира в "нравоучительных книжках" напоминает мир Провидения (Дяченко, "Казнь").
Кстати, интересно, почему в "Элси Динсмор" так много страданий "из-за Бога", но не упомянута "Божья кара", каковой, например, можно было представить болезнь Элсиного отца?...
Tags: Детская литература, Дяченко, Книги, Олкотт, Параллели, Финли, Цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 14 comments