Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк (silent_gluk) wrote,
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк
silent_gluk

  • Mood:
  • Music:

Чарская и Олкотт

А еще интересно, что повесть Чарской "Тринадцатая" сходна с повестью (или романом?) Олкотт "Маленькие мужчины". И там и там - описываются некое благотворительное "оздоровительно-воспитательно-образовательное учреждение" и проблемы, возникшие при попадании туда "трудного ребенка" (или просто "нестандартного"?). Только у Олкотт "Баэр-гартен" принимает преимущественно мальчиков (хотя Джо с мистером Баэром и "всегда верили в преимущества совместного воспитания маленьких мужчин и маленьких женщин", и решили действовать в соответствии с убеждениями), а "Лесное убежище" принимает исключительно девочек (единственный мальчик - сын основательницы). Ну и, соответственно, в "Баэр-гартене" народ более озорной. И "проблемный". Кто-то жаден, кому-то трудно дается учеба, кто-то любит поесть... А у Чарской "недостатками" обладают только две девочки (помимо главной героини) - одна боязлива, другая суеверна (заодно отметим, что Чарская последовательно проводит линию разоблачения всех "глупых суеверий", страхов и т.д.).
Кстати, вот примечательно: две озорных девочки. Но у Олкотт проводится идея "Девочка полна энергии, и ее только нужно научить, что с этой энергией делать, чтобы быть такой же милой и привлекательной, как Дейзи" (и то же - с Дэном: "- Если ты хочешь борьбы, я дам тебе противника покрепче, чем Джек, - сказал мистер Баэр и повел его в дровяной склад, где указал на пни, которые были выкорчеваны весной и которые предстояло наколоть для растопки на зиму. - Вот, когда ты почувствуешь непреодолимое желание поколотить кого-нибудь из мальчиков, просто приходи и выпускай свою энергию здесь, а я только поблагодарю тебя за это.
- Хорошо, - и, схватив топор, лежавший рядом, Дэн вытащил из кучи крепкий пень и принялся колоть его с такой энергией, что щепки полетели во все стороны, а мистеру Баэру пришлось спасаться бегством.
К большому удовольствию мистера Баэра, Дэн поймал его на слове, и с тех пор мальчика часто видели во дворе, где он сражался с упрямыми пнями, скинув шляпу и куртку, с красным лицом и гневными глазами, так как порой впадал в ярость из-за неподатливости некоторых из своих противников и даже ругал их вполголоса, пока не одерживал победу, а тогда ликовал и с торжеством уносил в сарай охапку сучковатых дубовых колышков. Он натирал руки до мозолей, натруждал спину, тупил топор, но это приносило ему пользу, и уродливые, узловатые пни и корни стали для него источником невообразимой радости, так как с каждым ударом он расходовал часть своей еле сдерживаемой энергии, которая иначе вырвалась бы наружу менее безвредным способом.") - то есть мысль, что практически все качества хороши, если их направить в нужное русло, а у Чарской - что озорство и живость суть качества плохие, и от них надо просто избавляться (не направлять в "нужное русло", а просто перестать быть озорной и "живой": "Дарю Вам то, с чем мне труднее всего расстаться: дарю вам прежнюю дурную, шаловливую Кодю, чтобы Вы выбросили ее вон, а вместо нее останется у Вас новая, хорошая Кодя, которая даст Вам слово не огорчать Вас, родную нашу, своими гадкими шалостями никогда, никогда, никогда!") - хотя осознанно гадкими поступки Коди как раз не были. Скорее, все проблемы были из-за недомыслия...
Наверное, тут тоже есть какая-нибудь мораль.

Еще - всех, кто празднует День св.Валентина - с праздником!
А мой ЖЖ - с днем рождения...
Tags: Блоги, Детская литература, Книги, Олкотт, Параллели, Праздники, Цитаты, Чарская
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments