Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк (silent_gluk) wrote,
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк
silent_gluk

  • Mood:
  • Music:

Обычные необычные люди

И Жаклин Уилсон, и Сью Таунсенд ("Мы с королевой"), среди всего прочего, показывают, что и "необычные" люди и семьи (и те что принято называть неблагополучными, и, напротив, те, в которых трудно предположить какое-либо неблагополучие), в общем, примерно одинаковы. И те, и другие - люди, и это первично. А все остальное - ну, так уж сложилось. Причем Таунсенд именно что показывает, насколько тонко и хрупко это "все остальное".
Кстати, это же можно увидеть и у Чарской. У нее упоминается как "аристократия крови" (та же Джаваха, некоторые одноклассницы Нади Таировой и т.д.), так и "аристократия духа" (художники, певцы, артисты и т.д.). Но и они вполне успешно уживаются с "обычными людьми". Кроме того, показано, что в остальном (помимо таланта) - они именно что обычные. Ребенку надо учиться не только искусству, взрослые должны заботиться о своих близких и все такое... И попытки противопоставить себя "обычным людям" обычно кончаются нравоучительно-плачевно.
У Таунсенд тоже, пожалуй, показывается, что это противопоставление ни на чем не основано.
А Уилсон подходит к проблеме с другой стороны, показывая, что "неблагополучные" семьи - тоже "совсем нормальные люди". И общение (в первую очередь детей, поскольку пишет она о детях... ну, подростках... и для них) с представителями этих семей ну ничем не грозит.
Tags: Детская литература, Книги, Параллели, Таунсенд, Уилсон, Чарская
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments