Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк (silent_gluk) wrote,
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк
silent_gluk

  • Mood:
  • Music:

В.Крапивин. Рыжее знамя упрямства

Вместо эпиграфа: "Нет, не люблю маслят!"


По сути. Прочла. Ну, не знаю. Во-первых, я не очень люблю "злободневные" книги (ибо сильно подозреваю, что на одну "Божественную комедию" или, скажем, на одного "Гулливера" приходится много напрочь забытых - даже историками литературы - произведений). Во-вторых, я сильно не люблю стиль "утром в газете - вечером в куплете". Такое чувство появляется, что автор специально ждал, пока о чем-то не заговорят - а уж тогда ввел данное нечто в текст. Чтобы он, текст, "посовременней" выглядел. Кстати, зачем автор изменил фамилии "исторических лиц"?... Т.е. ввел Пульмана - вместо Ульмана...
Кроме того, "если персонаж плох - то он плох во всем". Причем все "плохие" плохи во всем - вплоть до внешности. А по сути они "плохи" тем, что их взгляды на будущее флотилии не совпадают со взглядами автора... (Я не говорю сейчас о полковнике и его товарищах).
Еще вопрос про Тему. Точнее, про больницу, где он погиб. Да, трагическая случайность, что в момент отключения электроэнергии шла операция. Но, насколько я понимаю, электричество может отключиться и не "за долги": авария на подстанции - и мяу. А в больницах, помимо "искусственного сердца" в операционной, есть еще много приборов, которые жизненно необходимы - и которых очень не радует отключение электричества. Именно поэтому генераторы, которыми снабжены (должны быть) все больницы и прочие заведения в этом духе, по слухам, включаются автоматически и сразу же. Ну, конечно, если за ними присматривать и технически обслуживать.
Еще - я как-то подозрительно отношусь к смеси реализма с фантастикой и мистикой. То ли потому, что этот стиль в свое время любили в "Молодой гвардии", то ли что... Причем мистика такая... в духе, простите, Казанцева или Медведева... Хорошо еще, что с уклоном в "инопланетность и энергию", а не в "народность и бога".
И вот эта "религиозность". Персонажи позиционируют себя как православных (хотя не молятся, на исповедь не ходят, постов не соблюдают... что там еще положено?). Но при этом спокойно относятся к представителям других религий (что им в очень и очень большой плюс) и... как бы это сказать... увлекаются мистикой. Не то что язычеством, не то что обрядоверием... вот забыла слово. Но этому регулярно довольно противопоставляют "истинную религиозность"... Как-то это странно выглядит.
И вообще - тема религии у Крапивина - как-то странна...

И вот не нравится мне это противопоставление: мы, хорошие, занимаемся своими делами, парусами, шпагами и так далее - а вы, "плохие", абсолютно ненужно учите детей толерантности... И какое-то излишне агрессивное построение сюжета. Мол, мы такие хорошие, а на нас - все напасти от плохих людей, которым, людям, мы бескомпромиссно и героически противостоим.
Ну, а есть ли в книге что хорошее?.. Во-первых, сказка. Очень милая, допускающая, что в жизни все далеко не так однозначно, как кажется на первый взгляд (и как следует из "основного текста").
Во-вторых, мелькающая в финале идея о возможности и желательности прощения.
Кстати, это что же получается - что "Рыжее знамя упрямства" соединяет "Мальчика со шпагой" и "Бронзового мальчика" с циклом о Великом Кристалле?... Забавно!
Tags: Книги, Крапивин, Фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 178 comments