Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк (silent_gluk) wrote,
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк
silent_gluk

  • Mood:
  • Music:

И.Лазутин. "Обрывистые берега"

Начнем с конца. А именно - с даты написания. 1982-1986 г. А где-то в середине 1950-х был написан - им же - "Сержант милиции". (А в конце 2000-х у глюка появился вопрос: и почему это Лазутин так не любит ученых-теоретиков, шедших по пути вуз-аспирантура-докторантура-преподавание?)
Ну не любит - и пусть. Зато любит красивые описания природы (в частности, Абрамцева... и почему мне они так мучительно Шевцова напоминают?.. Нет, о Лазутине в этом плане - в плане шевцовской идеологии ничего плохого сказать не могу, просто стиль описаний такой... в моде он был, что ли...). В плане национальной идеологии - если ну очень прискребаться (следующим шагом будет докапывание до столба) - несколько скользковатые моменты есть, типа "- Знаете что, Семен Данилович... Вы человек глубоко русский и далеко не глупый. Так вот, напомню вам: уважайте старую русскую пословицу: шути, брат, да знай меру! И еще есть у нас, у русских, пословица, в ваши годы вы ее должны знать: когда кажется - крестись... А вам сегодня что-то показалось. - Яновский, не дожидаясь ответа дворника на свою дерзость, резко встал и быстрыми шагами направился в сторону своего подъезда.
- Ну что ж, перекрестимся, когда час придет! - громко бросил вдогонку Яновскому дворник. И чтобы успокоить свои нервы, вслух, зная, что на расстоянии Яновский уже не услышит его слов, проворчал: - Ничего, я еще, стервец, найду случай пощекотать твои одесские струнки. "У нас, у русских..." Ты такой же русский, как я... - дальнейшие гневные слова не подвернулись."
Ну да это я уже придираюсь. Больше мне не понравилась уже упомянутая выше нелюбовь к теоретикам (ага, на воре шапка горит! - это я о себе...). Все, кто не пошел после вуза работать (после десятка лет работы - да, можно и в аспирантуру) - либо карьеристы, либо "рассеянные ученые"... Да и с профессиональной деятельностью (в данном случае - с воспитанием молодого поколения) у них полный кошмар.
Но это тема для другого разговора: дети "элиты" в советской литературе. Когда-нибудь мы поговорим и об этом...
А в завершение темы об "Обрывистых берегах" - своеобразном гибриде романа воспитания с милицейским романом - замечу, что именно знакомство с этой книгой омрачало глючью подготовку к защите...
Tags: Книги, Лазутин, Советская литература, Цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments