Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк (silent_gluk) wrote,
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк
silent_gluk

Categories:
  • Mood:
  • Music:

"На берегу в ботинках неудобно, в них сыплются ракушки и песок..."

Правда, неудобно...
Ах, какие пляжи были в Евпатории... Мелкий светлый песок - а в нем крохотные ракушки. Ну, и обломки (а иногда и целые) покрупней. Из плоских ракушек (не тех, что из двух частей, а закрученных, типа, скажем, рапана или "башенок", только плоских и маленьких) делали ожерелья, которые, помню, продавали на рынке (одно время хотела насобирать таких ракушек и сделать ожерелье. Но они редко попадались. А ожерелья были куплены и, кажется, я даже знаю, где они лежат). Еще там были ожерелья из крашеных "башенок". И гипсовые кулоны - гномики там, собачки... Ярко раскрашенные. Правда, потом с них краска облупливалась. А еще были "раскидайчики" (маленькие мячики из бумаги или фольги, набитые опилками, на резинке. Резинка довольно быстро рвалась - а где взять новую - глюк тогда не знал).

Песок... теплый... хорошо... Каждый раз, ближе к отъезду, глюк хотел набрать песка "на память" - и каждый раз что-то не складывалось.
Помню деревянные топчаны на пляже и "веранду" - деревянное открытое строение (пол, опорные столбы, крыша) на довольно крупных ракушечниковых "подпорках". Не сплошном фундаменте, а именно "на ножках". Пляж был "санаторный" (не в смысле принадлежности санаторию, а в смысле медицинского уклона) - и на веранде проводились сеансы массажа.
Кстати, именно на "подпорке" этой веранды глюк как-то забыл любимую куклу. А дедушка, когда глюк днем спал, сходил на пляж и принес...
А еще был "дикий" пляж на лимане. Каменистый, естественно, без топчанов... Кстати, абсолютно не помню, как я там плавала". Как на санаторном пляже залезала в море - помню. А вот каково было плавать в "лимане"?....
Впрочем, плавать все равно не умею.
Еще помню асфальт. Не похожий на московский, с крупными разноцветными камешками. И, кажется, немного другого оттенка. Горячий. А дома - маленькие, частные - из ракушечника. И беленые. Из него же сложены и заборы.
А в море были медузы. Кажется, жглись. А одну медузу я поймала ведерком и хотела в нем держать - как в аквариуме. Но она исчезла. А еще внучка хозяйки показывала мне медузу в колонке (в доме водопровода не было, только колонка во дворе). Берется, значит, ложка, подставляется под струю воды - выпуклостью вверх! - и вот вам медуза...
А еще эта внучка брала в библиотеке две книжки, которые я тогда ну очень любила. Да и сейчас... А.Шебалов, "Тайна Стонущей пещеры" (ага!) и Б.Райский, "Товарищ Богдан". Кстати, в последней книжке упоминалась _зеленая скамеечка под ноги_, в которой был тайник (для нелегальной литературы). Сами понимаете, как глюк смотрел на хозяйскую _зеленую скамеечку под ноги_...
Что еще можно сказать о книгах?... Был там глюк записан в библиотеку. Но из всех книг, что там брал читать, помнит только одну - Ч.Кроуфорд, "Бег на трех ногах". Еще помню что-то типа научно-популярной, "про гевею" - но отождествить ее пока не удалось.
А в сквере был "черный книжный рынок". Мы туда регулярно заглядывали. Помню, как я "запала" на книгу Волкова "Желтый туман", но когда ее решили купить - кто-то успел раньше. Мне ее потом подарили на ДР. Еще, кажется, именно там были куплены "Приключения Тома Сойера" и "Приключения Гекльберри Финна" (в одном томе), а также сборник Высоцкого (прелесть последнего приобретения глюк осознал существенно позже).
А в мечети был краеведческий музей, куда мы тоже ходили. Но больше об этом не помнится ничего.
А еще были аттракционы. Попроще - совсем близко от того дома, где мы жили, "чешский Лунапарк" - подальше, туда надо было ехать на трамвае. Глюк любил кататься на каруселях (а вот "Ветерка" боялся) и играть в такую игру... знаете - катнуть шарики по доске с пронумерованными отверстиями, в зависимости от того, в какие отверстия шарики закатятся, выдается приз....
А в Лунапарк (и на лиман, и в "грязелечебницу "Мойнаки") надо было ехать на трамвае. Большинство их было самыми обычными, а вот один был ярко раскрашен. Картинками на тему "дети, соблюдайте правила дорожного движения".
А еще глюк там видел магнолию. Правда, она не цвела. К тому времени он был знаком с "Улицей младшего сына" и знал, что если такой лист засушить и "наклеить марку", то его "можно будет послать по почте". Почему это не было проверено на практике (ну, хотя бы на уровне сорвать-засушить) - не знаю. Во дворе росли абрикосы. На углу улицы - шелковица.
И аспарагус с "фонариками".
А рядом с парком аттракционов был военный санаторий. Где по вечерам устраивались танцы.
Tags: Воспоминания, Родные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 18 comments