Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк (silent_gluk) wrote,
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк
silent_gluk

  • Mood:
  • Music:

Кажется, я несправедлива была к Козетте

Вспомнила еще один крайне раздражающий персонаж - маор Звягин из веллеровских "Приключений Майора Звягина"... "Эта книга — «наука побеждать» и добиваться любой поставленной цели в наших обыденных условиях. Человек может всё — вот гениальная идея романа." (цитируя Википедию). Вроде бы очень позитивно и безобидно, не правда ли? И даже нельзя сказать, что Википедия не права.
Но знаете анекдот про "Пива нет" (который - "Ну так бы и сказала, что пива нет, а то "пива нет, пива нет"!)?
Так и тут. Звягин делает, видимо, нужное дело - помогает кому-то обрести веру в себя и так далее - но _как_ он это делает... Для начала, его не просят о помощи. С одной стороны, я его понимаю: видеть, как человеку плохо, иметь возможность помочь - и не помочь - как-то не мяу... С другой стороны, периодически сама оказываюсь объектом внимания доброхотов - хорошо хоть редко. Ну да ладно.
Во-вторых, эта непрошибаемая уверенность в том, что он поступает правильно, а "пациент" - идиот. Ладно, пусть не идиот, но "это же все для его блага"! Для его блага можно быть грубым, можно пойти на обман и все такое...
Не знаю. Вот так начинаешь разбираться, вроде все так: и дело правильное делает, и все хорошо. А вот не нравится он мне. Точнее говоря - раздражает. Причем сильно.
Одна надежда - что мне "в реале" такой человек не встретится. Поскольку с книгой все же проще: "не нравится - не читай"...
Tags: Веллер, Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 18 comments