Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк (silent_gluk) wrote,
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк
silent_gluk

  • Mood:
  • Music:

Еще о Дяченко

Прочитала я на днях "Трон" в электронном виде. До этого я его читала, кажется, в сборнике "Корни камня" - а вот теперь обнаружила - с очень смешанными чувствами, - что после "Она подставила ладонь и удержала его - в нескольких метрах над бешено несущейся землей." есть еще фрагмент:
" - Мы вернемся через неделю, - сказала мама. - Не дразни тетушку и делай уроки вовремя. А летом мы поедем вместе в круиз.
- Если бы твоя мама не боялась самолетов, - засмеялся отец, - мы бы обернулись быстрее.
Багажник чавкнул замком, машина выехала за ограду дома с красной черепичной крышей и развернулась, чуть не задев стоящий напротив автомобиль. Девочка помахала рукой на прощание и поднялась на крыльцо. В кресле-качалке лежал плед старой и немного выжившей из ума тетушки, толстая книга в черном переплете, которую тетушка читала с утра до вечера, причем одну и ту же страницу и круглый резиновый мяч, которым тетушка, измученная артритом, разминала пальцы. Девочка пару раз подбросила мячик.
Сероглазый мужчина, сидевший за рулем автомобиля, что стоял напротив дома, улыбнулся и прошептал:
- До скорой встречи Ксения, до скорой встречи на Троне...
Девочке показалось, что мячик, перед тем как упасть ей в ладонь, на миг повис в воздухе. Она мотнула головой, отгоняя наваждение и разметав густую черную гриву волос и уронила мяч в траву."

Ну вот зачем это?.... Как-то мне никогда не казалось, что Дяченко убеждены в предопределенности мира... "До того" были предпосылки "хэппи энда", а теперь получается, что все зря. Вся боль Элизы, все ее надежды...
А вы как считаете?... Какой вариант рассказа вам больше нравится - "электронный" или "опубликованный"?...
Tags: Дяченко, Книги, Фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments