Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк (silent_gluk) wrote,
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк
silent_gluk

Categories:
  • Mood:
  • Music:

"Удочка" пишется "вапа"...

... а "свобода" - "вапаа"...
Нет, крыша у глюков не окончательно поехала - просто они перечитывают книгу З.Воскресенской "Консул".
Когда-то они ее очень любили - а вот сейчас перечитывают и видят - "странно" построенные предложения, сюжет - и сам по себе не фонтан, и штампов в нем по эльфийские ушки, а пропаганды преимуществ советского строя - так и существенно выше оных ушек (благородные коммунисты и все такое...).... Политизированность пополам с просветительством....
Но как памятник эпохи, памятник социалистического реализма - книга хороша!
Я помню, как узнала о ее существовании - она печаталась в журнале "Костер", один номер которого к нам случайно приблудился. И там была часть... про поездку в "Пенаты"... Еще из всего этого номера помню, что там - уже не в "Консуле", в каком-то другом произведении - упоминается, как узнать, пройдет ли гроза стороной (если между молнией и громом 11 или более секунд, то пройдет)....
Только вот вопрос: там помечено: "Конец первой книги". А вторая книга в природе существует?...



И на закуску - цитата. Какую бы выбрать... Ладно, пусть будет две:
"Тойво Антикайнен. "Роста выше среднего. Телосложение нормальное, худой. Лицо продолговатое. Глаза небольшие, серые, глубоко сидящие. Лоб высокий с залысинами. Волосы светло-русые. Подбородок слегка раздвоен. Рот обыкновенный. Особых примет не имеет". - так описан портрет Антикайнена в розыскных документах охранки.
Чиновники охранки ошиблись. У Тойво Антикайнена были особые приметы: это великая сила духа и мужество, непоколебимая вера в правоту своего дела, высокое чувство ответственности перед рабочим классом и Коммунистической партией, любовь к родине. Этим он был страшен своим врагам. Охранка и профашистская администрация не стеснялись в грязных и преступных средствах, чтобы уничтожить Антикайнена."
Стиль хорошо виден...

А вот эту цитату глюки даже когда-то использовали в сочинении... А на какую тему было то сочинение - уже не помнят...
"Цветы! Самое совершенное, гармоничное и чудесное творение природы - цветы.
Человек избрал цветы как символ бескорыстия и чистых помыслов, добра и радости, любви и дружбы, благодарности и почитания. Цветы - первые посланцы любви. Цветами встречают появление на свет нового человека. Цветы - знак дружбы и почитания. Цветами встречают победителей, никогда - врагов. Цветами провожают в последний путь дорогого сердцу человека.
Несчастен и обездолен тот, кто не познал трепетного волнения при виде первого подснежника, мохнатой сережки орешника, не погрузил хоть раз лицо в душистые, обрызганные росой гроздья черемухи, не испытал ликующей радости от разноцветья трав, не был взволнован очарованием цветущих яблонь."
Tags: Воскресенская, Воспоминания, Книги, Советская литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments