Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк (silent_gluk) wrote,
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк
silent_gluk

Categories:
  • Mood:

Логинов, "Россия за облаком"

Дочитала. Квак обычно - глючьи сумбурные впечатления.

Порадовал подход к теме "странников во времени". Ведь сейчас как: если "наши современники" попадают в прошлое - то они самые крутые, немедленно "делают карьеру" и все такое прочее. У Логинова же "карьеристы" жестоко обломались (фактически, в прошлое и не попали).... Кстати, туда же и всех строителей Очень Великой России. С другой стороны, не заговори майор о национальном вопросе - может, и остались бы симпатии на его стороне?... Вроде, в остальном он вполне разумные вещи говорил... (Только вот что такое Дворянский банк - не помню)... Или нет?.... Потому что он чужими проблемами воспользовался для решения своих?... Или потому, что так легко решил за других их судьбу?... Но Никита тоже собирается изменять историю... Или дело в том, что для Никиты это время - свое, родное, а для майора "выбранное"?... Или в том, что Никита планирует действовать "снизу" (т.е. все катаклизмы и т.д., если что, на него и семью же и обрушатся), а майор - "сверху"?.... А может, в том, что у Никиты есть ясная цель: благо семьи. А у майора - только абстрактное "благо страны"?.... была когда-то теория "малых дел", так вот, это примерно тот случай... Но кстати - это к вопросу об отрицательных персонажах - майор - персонаж не отрицательный... Скорее, когда узнаешь его историю, начинаешь его жалеть... Как и Горислава Борисовича. Может, потому он и не мог майору возразить, что чувствовал свое сходство с ним?... Майор как альтер эго Горислава Борисовича?... (хотела его написать инициалами - Г.Б. Посмотрела на результат. гм... а случайность ли это?...).
Некоторые персонажи очень порадовали - Логинов о них рассказывал на недавней встрече... (Гм... так сколько там тракторов утонуло на самом деле?...)
Заметны отголоски давних дискуссий в ФИДО (о, где то время...)... О государстве и т.д.
Мораль же сей басни, на глючий взгляд, твакова: Нельзя человеку одному. И не потому, что он один "ни черта не может", а просто - нельзя. Плохо ему одному...
Что еще можно сказать о?... Язык - квак всегда у Логинова - красив и интересен... Много нового узнаешь о сельской жизни... Скажем, о существовании такого явления, как кАрзина... или о значении пословицы "всяк сверчок знай свой шесток".... или о "противоестественном" устройстве кабака...

Добрых вам соседей и парного молока!...
Tags: Книги, Логинов, Фантастика
Subscribe

  • Любопытно...

    Тема, как относиться к репрессиям самим репрессированным , мелькает в советской литературе. Ответ - чаще всего - "понять и простить", "советское…

  • Любопытно...

    Любопытно, то, что в конце повести (или романа?) гибнет девушка по прозвищу Чайка - не отсылка ли это к пьесе Чехова "Чайка" - "Но случайно пришёл…

  • Любопытно...

    Очень осторожная мысль, что ЧСИР (и осужденные по "политическим статьям" - "за язык") не так уж и виноваты, мелькает. А вот мысль, что, может, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments