Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк (silent_gluk) wrote,
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк
silent_gluk

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Любопытно...

Любопытно, как противопоставление "наших" и "их" проявляется даже в мелочах.

Вот наш контрразведчик: "Молодых чекистов прибавилось. Грамотные, по-современному мыслящие ребята. Языки хорошо знают. Один на днях сказал мне, что не учит язык, а с великим удовольствием купается в нем."

Вот "их" разведчик. "А Дальберги? Они, конечно, заметили, что происходило с Дашей, но расположение гостя для них было, как видно, важнее судьбы горничной. Свен Аугустович, правда, сказал как-то Энтони наедине что-то назидательное по этому поводу. Но Ричардсон только весело рассмеялся. Сказал в ответ непринужденно, но достаточно категорично:
— Мистер Дальберг, вы же отлично понимаете, что со словарем на подушке любой язык усваивается легче. Когда вы приезжали в Америку, то, насколько мне известно, вы также пользовались таким словарем чаще, нежели библией.
— Разве мы имеем что-нибудь против? — поспешил капитулировать изрядно смущенный Свен Аугустович. — Это ваше личное дело, Энтони. Нам с Елизаветой Аркадьевной хотелось бы только, чтобы ваши отношения с Дашей носили пристойный характер. Сами понимаете, у нас сын-подросток."

Правда, не уверена, что авторы имели в виду именно _противопоставление_. Возможно, они просто хотели возвысить одних и очернить других...
Tags: Гладков и Сергеев, Детективы, Книги, Советская литература, Цитаты, Шпионское
Subscribe

  • Любопытно...

    Что у Гладкова с Сергеевым любопытно, так это то, что у антагонистов практически нет связи с нацистами, Третьим рейхом, пособниками гитлеровцев и…

  • Любопытно...

    Любопытно, а что же за неназванная (и почему не названная, если уж США упоминаются прямым текстом) "небольшая европейская" страна, где происходит…

  • Любопытно...

    Любопытно, почему решили, что письмо Доброжелателя - искреннее, а не сложный ход разведки противника?.. (Во-первых, потому, что противник переиграть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment