Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк (silent_gluk) wrote,
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк
silent_gluk

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Любопытно...

Оставим наконец в покое Фаткудинова и перейдем к книге Т.Гладкова и А. Сергеева "Последняя акция Лоренца".

Тоже 1978-1979 годы написания, 1982 - год издания того "экземпляра", что у меня. Действие происходит примерно тогда же - в 1973-1975 годах (один момент датирован точно - ноябрем 1974).

Любопытна фраза: "Свой знаменитый прямоточный котел профессор Рамзин изобрел именно тогда, когда тоже производил определенную переоценку ценностей". Точнее, ее финал - про "определенную переоценку ценностей" (и не спрашивайте меня про прямоточный котел). Дело в том, что (дальше буду цитировать Википедию) "В 1930 году ОГПУ возбудило дело «Промпартии». Согласно обвинительному заключению речь шла о создании антисоветской подпольной организации, члены которой занимались вредительством в промышленности и на транспорте и шпионажем по заданиям французского генерального штаба. Главой «Промпартии» был объявлен директор ВТИ, профессор Рамзин. Его показания стали основным аргументом следствия и суда против него и других обвиняемых (перед судом предстали восемь обвиняемых, а всего по данному делу были арестованы две тысячи учёных и инженеров). На открытом процессе по делу «Промпартии», проходившем 25 ноября — 7 декабря 1930 года, Л. К. Рамзин был приговорён к расстрелу, который ВЦИК заменил 10 годами тюремного заключения.

В заключении Рамзину предоставили возможность продолжать научную работу над конструкцией разрабатывавшегося им прямоточного котла. В 1934 году по приказу наркома тяжёлой промышленности СССР Г. К. Орджоникидзе в составе 9-го управления ГПУ было организовано «ОКБ прямоточного котлостроения», которое возглавил Рамзин. ОКБ стало прообразом тех самых «шарашек» (закрытых научных центров), в которых позднее работал А. Н. Туполев и С. П. Королёв, В. П. Глушко и Г. С. Жирицкий, Н. В. Тимофеев-Ресовский и многие другие известные деятели.

В феврале 1936 года Л. К. Рамзин был освобождён из заключения по амнистии. В 1941—1943 годах Рамзин находился в эвакуации в Казани. После возвращения в Москву профессор Рамзин некоторое время работал заведующим лабораторией в Энергетическом институте имени Г. М. Кржижановского (ЭНИН). [...]

Но главным делом его жизни стало создание первого российского прямоточного котла оригинальной конструкции. Хотя идея прямоточного парового котла восходит к 1785 году, а в 1920-е годы появились промышленно выпускаемые энергетические прямоточные котлы (в частности, котлы Бенсона), но эти котлы были относительно маломощными. Рамзин же предложил конструкцию (котёл Рамзина), позволявшую создавать большие и высокопроизводительные агрегаты. Предложенные Рамзиным идеи оказались весьма плодотворными и до сих пор успешно применяются в конструкциях отечественных и зарубежных прямоточных котлов.

В конце 1931 года Рамзин, уже находясь в заключении, завершил работу по созданию опытного образца прямоточного котла своей конструкции, а через несколько месяцев были проведены его испытания. Основные параметры котла Рамзина (паропроизводительность 200 т/ч, температура перегрева 500 °C) для своего времени были замечательными. 20 декабря 1933 года первый прямоточный котёл этой конструкции был введён в эксплуатацию на ТЭЦ-9 Мосэнерго, показав высокую надёжность в работе. Это достижение Рамзина (за которое он в 1943 году был удостоен Сталинской премии) позволило использовать в энергетическом оборудовании пар высокого давления, обеспечивая высокую эффективность работы установок. Широко распространение в современных прямоточных котлах получила конструкция экранов топки котла, названная «навивкой Рамзина»."

(Отсюда)

До реабилитации осужденных по делу Промпартии (1989) оставалось 10 лет. (Интересно, почему реабилитировали только тогда, а не в первую волну реабилитации, при Хрущеве?)

Но обратите внимание, как изящно за эвфемизмом скрылись и тема сталинских репрессий, и все прочие сопутствующие обстоятельства. Если учесть контекст (персонаж добровольно начал передавать западной разведке информацию, потом передумал - о причинах этого мы поговорим как-нибудь в другой раз, - и вот идет речь о его дальнейшей судьбе: "Потому что вас можно лишить свободы, вашего нынешнего высокого поста, но нельзя лишить ваших знаний, вашего научного багажа, ваших способностей, наконец. Государству и народу совсем не безразлично, на что вы все это употребите, когда оставите сей кабинет. Могу привести прецедент." - и следует фраза про Рамзина) - получается, что и Рамзин был осужден вполне заслуженно. И репрессии были обоснованы (по крайней мере, в этой их части, а про остальное речи нет).
Tags: Гладков и Сергеев, Детективы, История, Книги, СССР, Советская литература, Ссылки, Шпионское
Subscribe

  • Любопытно...

    Не придумал ли Клейн свою знаменитую бутылку, глядя на постиранный в стиральной машине пододеяльник?.. А то видится в них что-то общее. Впрочем, с…

  • Интересно...

    ...это мне так не везет с календарем-к-компьютеру (небольшим, формата А4), или календари этого размера действительно какие-то странноватые - либо…

  • Внеочередной пост

    Все в порядке. Ваши Глюк и Ка-Мышь. А у вас? PS. Спасибо!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment