Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк (silent_gluk) wrote,
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк
silent_gluk

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Любопытно...

Из новостей: Романа сегодня выписывают, вот поеду пораньше - попробую поймать хоть лечащего врача. Дозвонилась я начмеду и в страховую организацию, оба обещали поговорить с заведующей и перезвонить. Интересно, перезвонят?.. Впрочем, подозреваю, ничего добиться не удастся. Я же (и хорошо, если я, а не Роман) виноватыми и окажемся.

Лучше поговорим о книгах.

Примечательно, как даже в мелочах автор восхваляет СССР (что понятно) и противопоставляет его Западу:

"— М-да-а… задача, — протянул он чуть смутившись. — Как же вы, голуба, беседовать-то с отпускниками будете? Не выйдет, боюсь, ничего с этим делом.

— Отчего же? — удивился «Викинг».

— А вот послушайте. — Завкадрами открыл толстую книгу. — Всего у нас на сегодняшний день в отпуске сорок семь человек, из них рабочих двадцать три… Вас ведь только рабочие интересуют?.. Впрочем, и с остальными не удастся побеседовать.

— Да в чем дело, наконец, объясните! — потерял терпение Стенли.

— В путевках, — кротко ответил завкадрами. — Кто в Сочи уехал, кто на Рижское взморье или в туристскую поездку вокруг Европы… пятнадцать человек в домах отдыха. Не с кем беседовать.

Фрэнк криво усмехнулся:

— Культурно живете, по курортам разъезжаете.

— Не жалуемся.

— А может, извините, вы… как бы это сказать… преувеличиваете? Для журналиста специально… Э-э-мхг… Факты яркие организуете…

Начальник отдела кадров перестал улыбаться.

— Думаете, очки втираю, — сказал он с укоризной. — Нате, убедитесь. В этой книге все записано.

И в самом деле, сколько ни просматривал Стенли список отпускников, все уехали в санатории, туристские походы, в дома отдыха. «Журналист» помрачнел — Фрэнка душила злоба. «Ишь, как заботятся об обыкновенных рабочих! — думал он, наливаясь яростью и в то же время делая, безуспешную попытку улыбнуться. — Не буду же я обделывать свои делишки прямо в цехе!.. К нам бы вас, на хороший конвейер поставить, чтобы не разгибая спины работали… или…»"

И вот так все время. Любопытно, зачем? В смысле что если в СССР все так прекрасно, все об этом и так знают. Или следует думать, что это лично мне, читателю, не повезло, а у остальных все замечательно? И что на Западе все плохо, тоже все знают. Или повторение - мать учения?..
Tags: Детективы, Книги, Медицина, Родные, Сидельников, Советская литература, Цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 17 comments