Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк (silent_gluk) wrote,
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк
silent_gluk

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Любопытно...

Была когда-то (с декабря 1945 по начало 1980-х) такая детская радиопередача - "Клуб знаменитых капитанов".

"Передачи, как правило, имели вид заседаний клуба. Большинство спектаклей начиналось с краткого диалога библиотекарей Марии Петровны и Катюши, готовящихся закрыть библиотеку. После закрытия библиотеки знаменитые капитаны сходили со страниц книг и выбирали председателя. В простой и увлекательной форме они рассказывали о путешествиях и экспедициях (как реальных, так и вымышленных), о жизни в зарубежных странах, сообщали интересные сведения из области географии, зоологии и ботаники. Тематика передач чаще всего была связана с морем — хотя были и исключения. Барон Мюнхгаузен рассказывал «правдивые» истории, полные ошибок и несуразиц. Помимо капитанов, нередко появлялись другие литературные герои. Заканчивалось заседание криком петуха, после которого герои спешили вернуться в свои книги." (Википедия)

Среди персонажей там были: капитан Немо, Лэмюэль Гулливер, Робинзон Крузо, Тартарен из Тараскона, барон Мюнхгаузен, Гаттерас, Дик Сенд, Жак Паганель, Синдбад-мореход, капитан Григорьев, капитан корвета "Коршун", капитан Воронцов, Артур Грэй.

Как мы видим, не все там были капитанами (даже в расширительном толковании термина). И если причину присутствия Паганеля я еще могу предположить ("просветительская функция", как, пожалуй, и в исходном произведении, ну и вообще широко известный персонаж), то почему там оказались Тартарен из Тараскона (не самый популярный персонаж, не самое популярное произведение) и капитана корвета "Коршун" (из книги К.Станюковича "Вокруг света на "Коршуне"" - тоже не самое известное произведение) - загадка. Ладно, предположим, что капитан корвета "Коршун" - чтобы был хоть один русский/советский персонаж (Григорьев и Воронцов, возможно, появились позже). Кстати, интересно, его что, на протяжении всей книги так и не называют по имени или фамилии?.. Но Тартарен-то за что??? Или в те годы книга А.Доде была очень популярна?..

(Возможность прозвища "Тараскон из Тартарена", или попросту "Тараскон" в "Будьте готовы, ваше высочество!" Кассиля спишем на популярность передачи.)
Tags: Книги, Ссылки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →