Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк (silent_gluk) wrote,
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк
silent_gluk

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Любопытно...

А почему Антонида считалась подкидышем?..

О ее родителях говорится так:

"- Знаю я твою историю, знаю, что выросла ты без родительской ласки. Не одной тебе досталось это. Через трудное время народ у нас прошел. Много отцов, матерей война отняла…
— У меня не война, — сказала Тонида.
— Знаю. Знаю, дорогая ты моя, что у тебя отца с матерью отняло. Но разыскали их след, и фамилию разузнали. Имя доброе их восстановили законно. Их фамилию ты носишь, и с честью носишь, сколько мне известно."

"Вот тут девчонка сейчас у меня одна из детдома. Отца с матерью даже в глаза никогда не видела, а интерес к ним острый, повышенный. Я с ней несколько раз беседовал. Угловатая, трудная девчонка. Я всю историю ее узнал, с детдомом списался, горьковским. Подкидышем считалась, пока люди добрые не уточнили все и вернули девочке фамилию родительскую и гордость за отца о матерью, безвинно погибших."

Если ее родителей арестовали, а ее саму поместили в детдом, то в "передаточных документах" должно же было быть указано, мол, зовут так-то, дата рождения такая-то, родители такие-то, свидетельство о рождении прилагается...

Я бы еще поняла, если бы она сама себя считала подкидышем - мол, руководство детдома решило: что зря ребенка травмировать, бросившие родители все ж лучше родителей - врагов народа. Но похоже, что и руководство детдома считало, что Антонида - подкидыш (и, кстати, а откуда тогда такое необычное имя? Или подкинули с запиской об имени?).
Tags: Детская литература, История, Кассиль, СССР, Советская литература, Цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 54 comments