?

Log in

No account? Create an account
Когда сквозь полночь льется глючь
А мыши в крыше прогрызли дыру и ходят ко мне в гости
Любопытно... 
1-апр-2019 02:10
10. Книги-детская литература
Сколь известны в послевоенном СССР были дореволюционные детские произведения (типа книг той же Чарской)?.. А то есть чувство, что и в то время с ними боролись (как "напрямую" типа "ерунда, слезливая девчоночья книга" у Рыбакова, 1948 год, между прочим, так и демонстрируя "истинное лицо" институток, к примеру - Лойко, 1958 и т.д.). Но смысл - тогда-то?..
Comments 
1-апр-2019 04:40
Я думаю, у многих ещё оставались дореволюционные издания. Тоже смутно вспоминается из советских книг что-то обличающее, направленное на борьбу со слезливыми книжками, при том, что сама я, разумеется, никаких таких книжек в глаза не видела до 1990-х годов.
1-апр-2019 06:29
Насчет послевоенного не знаю (слишком много было разрушений и перемещений), но после революции дети из интеллигентных семей, где сохранились старые подшивки журналов, активно читали дореволюционные произведения. И не обязательно слезливые. Приключенческие. Про Ната Пинкертона, Фенимор Купер, Жюль Верн...
1-апр-2019 07:40
а, вот кстати, вспоминается "Тайна Золотой Долины", где в высмеивающемся тоне подавалось увлечение школьников Купером и прочими приключенческими книжками этого плана
1-апр-2019 08:01
Но, стало быть, они Купером и прочими увлекались.
А высмеивалось и осуждалось в увлечениях молодежи многое и в разные эпохи. Что не мешало молодежи увлекаться. И со стилягами боролись, и с "хиппующими"... да мало ли с кем еще. В свое время была опубликована разгромная статья Богословского о "Битлз". Это, конечно, не книги но тоже пласт культуры. А Борис Балтер в "До свидания, мальчики" описал, в частности, как осуждали тех, кто слушал Вертинского и ему подобных.
1-апр-2019 20:32
Но это понятно - что популярно, с тем и борются. Записи "Битлз" и т.д. как-то доставали.

Но вот как доставали (если доставали) те же повести Чарской???
2-апр-2019 04:52
Переписывали друг у друга. У меня магнитофона не было, поэтому знаю теоретически. Кстати, аналогично переписывали Высоцкого, на пластинках его почти не издавали.
Насчет Чарской - не знаю. Скорее всего у кого-то она была доме с давних времен. Ну и давали почитать. Я в школьные годы у подружки много книг брала, каких дома не было. С согласия ее мамы, конечно.
1-апр-2019 20:33
Гм, но Купера при советской власти вроде издавали ж. Т.е. не "нежелательное чтение"...
1-апр-2019 20:47
ну тут наверно из разряда "совершаем геройские подвиги вместо того, чтобы лишний раз взять в руки учебник по литературе. Дурака Генку спасать — вот это подвиг и ура, это не то что постараться на твердую четверку по литературе выползти…"(с), неодобрение к излишнему мечтательству о приключениях
1-апр-2019 20:34
Ну так то после революции... Там хотя бы понятно. Но сколько тех подшивок пережило войну и прочее?..
1-апр-2019 22:58
Ну а что если таким хитрым способо давали детям понять, что вообще-то бывает (бывала) и другая литература? Что жизнь не возникла на Земле 25 октября 1917 года, что и до этой волшебной даты как-то люди жили, дети росли, что-то читали... Причем вот так конкретно: с именами, с названиями.

Хотели бы всерьез похоронить - просто бы умалчивали бы, запрещали упоминать вообще - оно бы и и само могло исчезнуть. А так упомянул писатель какое-то имя из своего детства, пусть даже в вынужденно-снисходительном контексте -и подарил забытой книге-автору шанс на продление жизни. Тысяча юных читателей прочтет и не запомнит, не заметит, не заинтересуется - а тысяча первый может сразу и не побежит бабушку расспрашивать, но в памяти отложит, да и вспомнит когда-нибудь, может даже во взрослой жизни. А больше-то порой и не надо для сохранения в коллективной памяти.
2-апр-2019 04:57
По тому же принципу были книги вроде "Критика фрейдизма". С большими цитатами. Представление можно было составить. Он был то ли запрещен, то ли недоступен (во всяком случае для "широкого читателя", насчет психологов не знаю). Но раз критика - можно.
4-апр-2019 21:58
Хорошо подобранными цитатами можно было составить любое впечатление...
4-апр-2019 21:54
Гм, версия, конечно, возможная - но какая-то странная...
май 26 2019, 4:23 am GMT