?

Log in

No account? Create an account
Когда сквозь полночь льется глючь
А мыши в крыше прогрызли дыру и ходят ко мне в гости
Любопытно... 
22-мар-2019 01:00
18. Любопытное
У первого отделения классная дама все 7 лет одна и та же. А во втором отделении они, классные дамы, меняются чуть ли не каждый год (и не всегда по причине увольнения/смены места работы).

И пансионерки ("классические", "настоящие" институтки) - тоже только в первом отделении (во втором - только приходящие, во всяком случае, о пансионерках второго отделения не упоминается).

Да, говорилось, что первое отделение - это "сливки", но чтобы это проявлялось и вот так...
Comments 
22-мар-2019 13:21
И не факт, что одной из групп повезло больше, чем другой. Во-первых, эта "одна и та же" может быть не лучшим человеком и воспитателем. Во-вторых, если у тебя уже есть какая-то репутация (и тебя невзлюбили) - вряд ли это легко изменить. Кроме того, у приходящих жизнь несопоставимо легче в эмоциональном плане. Они же не оторваны от семьи. Каждый день спят в своей кровати, а не в дортуаре с кучей соседок, ежедневно едят домашнюю еду и так далее.
23-мар-2019 00:28
У "домашних" и круг общения больше, и вообще свободы больше...

Ну, Мопся первое отделение вполне устраивала, наверное. Да и второе полагало, что хуже быть могло бы, а лучше - маловероятно.
23-мар-2019 09:32
Дело не в конкретной Мопсе, а в принципе. Я как-то спросила внука, где, по-его мнению разумнее устроено: когда можно с одним другом всю жизнь просидеть за одной партой или как в Израиле: младшая школа, средняя и старшая - это обычно разные школы. Классы постоянно перемешиваются на уровне параллелей, т. к. разные уровни, допустим, математики, английского, разные специализации и прочее. Он сказал, что в Израиле правильнее. Привычка менять одноклассников помогает тому, что потом, во взрослой жизни, надо будет менять коллективы и уметь со всеми ладить.
Может он и прав. Хотя по моим ощущениям, так получаются не друзья на всю жизнь, а взаимозаменяемые приятели.
23-мар-2019 10:03
Не знаю... В школе и так достаточно нового постоянно, стабильности и привычного тоже хочется. Опять же, чередовать приятелей - оно, может, и ничего, а вот если это именно друг?..
22-мар-2019 16:15
Думаю, что пансион связан, во-первых, с дворянством (во втором - девочки из разных сословий), а во вторых, с правом на казенное место (по опыту других институтских повестей и мемуаров - казенные места предназначались для дочерей офицеров и чиновников, и для сирот... Но чтобы говорить точно об этом конкретном учебном заведении, нужно было бы, конечно, изучить его устав или еще какие-то документы). Так что не факт, что любая "сливка" из первого отделения непременно богата - тут много авторского утрирования, согласно советской идеологии...
А вот еще насчет классных дам - в этой книге они еще могут и какой-то предмет преподавать (непонятно, правда - только в "своем" классе или в других тоже)... Это ведь тоже не "по-институтски" получается!
23-мар-2019 00:27
В первом тоже, как я понимаю. Шабановы ведь не дворяне. Да и Соня Павлихина - тоже. Хотя, с другой стороны, если ее отец - офицер, то, может, и дворянка...

А вот у кого казенное место, а у кого нет - не говорится. Только про Соню упоминается, что она полностью за казенный счет обучается.

А вот чтобы классные дамы преподавали - такого я что-то не припоминаю...
23-мар-2019 17:37
Так с Соней там же целая история была - что по документам она дочь офицера - но это подделка, как раз ради казенного места... А на самом деле она "незаконнорожденная", и фамилия материнская.

Насчет преподавания - это "В рассветный час", уроки русского.
23-мар-2019 17:41
Ну да, я и говорю, что истинную-то историю никто не знает, значит, она считается дочерью офицера. А офицеры, кажется, все дворяне (правда, не факт, что все - потомственные).

Так там же русский, кажется, Лапша преподает???
24-мар-2019 15:53
Дрыгалка ж в первом классе классной дамой второго отделения была?.. Ну, еще во второй части упоминалась - была дежурной, когда к Соне мать приезжала...
24-мар-2019 16:36
Так вот я же в пример ее и привожу - была классной дамой и вела русский язык...
24-мар-2019 16:37
А я вот никак не могу вспомнить, чтобы она вела что-то - кроме самого первого свободного урока...
авг 24 2019, 2:24 pm GMT