Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк (silent_gluk) wrote,
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк
silent_gluk

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Любопытно...

В финале (ну, ближе к финалу) "Короля былого и грядущего" Т.Уайта Мордред создает некую партию "хлыстунов", чьим символом (и, соответственно, носимым значком) является розга. Но в остальном в описании "хлыстунов" явно видны аллюзии на германский нацизм. ("Целью ее было установление некоего подобия национального правления плюс гаэльская автономия и избиение евреев — в виде отмщения за смерть мифического святого по имени Хью Линкольнский. В партии, распространившей свое влияние по всей стране, состояли уже тысячи членов, носивших партийный значок с изображением алого кулака с зажатой в нем розгой и называвших себя «Хлыстунами»".)

История написания цикла такова: "В 1938-1940 годах Теренс Уайт опубликовал три романа: «Меч в камне», «Лесная ведьма» (The Witch in the Wood) и «Рыцарь, совершивший проступок». К 1942 году он закончил полный цикл, называемый тогда «Pendragon», в пяти частях. Причём первые три из них были переработанными вариантами ранее опубликованных романов. Но издатели отказались публиковать цикл в таком виде и Уайт (по собственному желанию, а не под давлением извне) глобально переработал произведения, превратив цикл в полноценную тетралогию «Король былого и грядущего», выпущенную в 1958 году. После смерти Уайта [1964 - sg] была издана [в 1977- sg] также «Книга Мерлина», представляющая собой часть исходного пятикнижия, правда слабо сочетающаяся с текстами тетралогии. На данный момент на Западе издаётся исключительно тетралогия + пятый роман (даже если название второго тома указано раннее, текст всё равно в редакции 1958 года). Первая редакция «Меча в камне» иногда также публикуется, но отдельно, а не как часть цикла." ( https://www.fantlab.ru/work22020 ).

Я понимаю, откуда аллюзии на нацизм. Но почему розга?.. (Я знаю, что символом итальянских фашистов были фасции, которые, в общем, можно трактовать как "пучок розог", но основным-то противником была все же нацистская Германия, и, опять же, описание "хлыстунов"... Так почему розга, а не какой-нибудь паук, квадрат, меандр, в конце концов?)
Tags: Германия, История, Италия, Книги, Ссылки, Уайт, Фантастика, Цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments