Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк (silent_gluk) wrote,
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк
silent_gluk

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Любопытно...

Как-то на концерте Е.Лукина имела место краткая дискуссия: надо ли слушателям уже объяснять термины типа "обком" и "райком" или еще нет?..

Не знаю, как насчет райкома с обкомом, но знание деталей уже явно уходит (если оно и было).

Вот, скажем, "Секретарь обкома" Кочетова... История А.Артамонова, антагониста, кончается тем, что "Закончил работу расширенный пленум Высокогорского обкома КПСС. В обстановке острой критики пленум в течение трех дней обсуждал положение в сельском хозяйстве области. Единодушно принято развернутое решение. Пленум освободил от обязанностей первого секретаря обкома партии и вывел из состава бюро тов. АРТАМОНОВА А. Г."

Насколько я понимаю, припомнить тов.Артамонову могли многое, но в первую очередь то, что, "взяв повышенные обязательства" по сдаче мяса государству (три годовых плана!), он фактически угробил животноводство области.

Его прототип, А.Ларионов, первый секретарь Рязанского обкома КПСС, в аналогичной ситуации ("по Рязанской области приняты обязательства уже в нынешнем году увеличить по сравнению с 1958 годом производство мяса в колхозах и совхозах в 3,8 раза... Взятые на себя обязательства Рязанская область выполнила: уже к 16 декабря 1959 года область сдала государству 150 тонн мяса, втрое превысив поставки 1958 года... благодаря забою практически всего имевшегося в их распоряжении скота (включая молочных коров) и «административному ресурсу»: «недостающих» животных закупали в соседних областях... На 1960 год... планировалось сдать государству 180 тонн мяса. Однако на деле сдать удалось в шесть раз меньше... Когда стало очевидно, что план на 1960 год не будет выполнен...") застрелился.

И я уже не знаю/не понимаю, что надлежит читать меж строк в заметке про тов. Артамонова.
Tags: История, Кочетов, СССР, Советская литература, Цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments