?

Log in

No account? Create an account
Когда сквозь полночь льется глючь
А мыши в крыше прогрызли дыру и ходят ко мне в гости
Все еще продолжая тему "Воздушного корабля" 
14-дек-2018 00:52
14. Книги-фантастика
Вот Бачелли трясется над своими археологическими находками (над их сохранностью и над тем, чтобы они не достались американцам, англичанам, китайцам... в общем, чтобы они в целости и сохранности попали в музеи Италии).

Лично я его вполне понимаю, но интересно, какую реакцию на его переживания имел в виду автор? "Чего он цепляется за свои древности, тут вон будущее наступило!"? "Он прав"? "Эти капиталисты вечно чем-нибудь не тем заморочатся"? и т.д.
Comments 
14-дек-2018 05:53
А, скорее всего, никакой особенной идеологии он не имел в виду. Во-первых, тогда вовсе еще не все было ей пропитано, спасли иностранца, и ладно. Во-вторых, Беляев не самый прямо скажем выдающийся писатель, научпоп ему удавался куда лучше идеологии. Тут все гораздо интереснее: приведенный пример - это не "сконструированный" образ для иллюстрации некой мысли - а наблюдение, зарисовка с натуры. И очень точная! На границе 20-х и 30-х годов мир примерно вот так и выглядит - все крупные, средние и мелкие страны суетятся везде, до чего могут дотянуться. В колониях, в морях, во всех зонах и сферах влияния. Ревностно следят за соседями-конкурентами. Все правительства активно возгоняют всевозможные виды национализмов. Фашизм (обобщенный, а не тот германский национал-социализм, который с ним все время путают в России) - еще не скомпрометированное и очень популярное влиятельное движение, активно присутствующее во внутриполитической жизни всех стран.

И метания итальянца - просто его личное отражение всей вот этой мировой броуновской движухи "эпохи Большого Перемирия". Неуверенность маленького человека в неспокойном мире. И тут некоторая неумелось Беляева нам на пользу: там, где талантливый писатель конструирует то, что нужно для его задумки, писатель средний честно и без фантазий "рисует портрет эпохи".
3-янв-2019 22:03
Но не говорит же у него Бачелли, мол, вы меня спасли, спасибо, так давайте я вам отдам свои находки...
мар 24 2019, 6:45 pm GMT