?

Log in

No account? Create an account
Когда сквозь полночь льется глючь
А мыши в крыше прогрызли дыру и ходят ко мне в гости
День рождения 
12-дек-2018 13:12
26. Радостное
Сегодня день рождения той, что у прабабушки в записной книжке была записана как "сестра Рая". Долго я о ней не знала ничего, кроме даты (даже не года!) рождения, но потом меня опять продвинули.

Итак, сегодня день рождения Раисы (интересно, ее так при рождении и назвали? Или это уже потом русифицировалось?) Гершевны Рахман, в замужестве Линдиной, сестры прабабушки, Блюмы (Любови) Гершевны (Григорьевны) Рахман (Рахман-Геерман), моей, значит, двоюродной прабабушки. Родилась она в 1904 году, 12 декабря (наверное, это уже по новому стилю) в Малине, вышла замуж за Федора (судя по тому, что среди его сиблингов были Лев и Израиль, а также по тому, что умер он в августе 1941 в Киевской области - тоже имя русифицированное) Марковича Линдина, переехала в Киев (где и жила примерно до 1975 года, до смерти), 8 декабря 1927 у них родился сын Владимир.

Если верить сайту, линия Линдиных и сейчас есть. И это радует!

Вот фото Раисы Гершевны.

Comments 
12-дек-2018 10:21
Вряд ли в 1904 году девочку в еврейской семье назвали Раисой. Особенно с учетом имени ее сестры. А, кстати, Вы знаете, что Лев на иврите - это "сердце", а не лев, который с гривой?
13-дек-2018 19:30
Вот и я думаю... А какое имя могло бы быть так изменено?.. И, кстати, какое еврейское женское имя при "русификации" может дать Александру?..

Не, не знала, спасибо! Как глючно!..
14-дек-2018 13:37
Самые известные имена на "Р" - это Ривка и Рахель (сокращения имени Рахель - Рохл и Хели, правда насчет Хели - не уверена, что такое сокращение было принято у ашкеназов). Другие имена (кроме Розы) на ум не приходят, но это не значит, что их не было. Я мало читала Шолом-Алейхема и других писателей, описывавших местечки.
И не всегда важна именно первая буква. Кое-кого из Вер называли так в честь прабабушки (или вроде того) Дворы. Как Вы видите - дело тут не в первой букве.
А Александру могло дать любое имя. Кстати, Александр у евреев встречается часто. Это Макендонский в здешние края забрел в свое время и хотел что-то учинить. А еврейские мудрецы его попросили ничего не учинять и пообещали сохранить о нем добрую память в еврейском народе. И выполнили обещание.
3-янв-2019 21:03
Народ изворачивался разнообразно... С именами, в смысле.
янв 18 2019, 2:56 am GMT