?

Log in

No account? Create an account
Когда сквозь полночь льется глючь
А мыши в крыше прогрызли дыру и ходят ко мне в гости
А вот еще интересно 
3-дек-2018 04:26
14. Книги-фантастика
Финал "Подводных земледельцев" Беляева.

Последние слова Таямы, антагониста: «Когда из четырёх японцев двое оказываются коммунистами и когда измена проникает в собственный дом, не надо больше жить».

Проблема в том, что двое "не-коммунистов" - это сам Таяма и Цзи Цзы, который везде по тексту упоминается как кореец. Так вот, Цзи Цзы на самом деле японец (маскировавшийся под корейца с какими-нибудь шпионскими целями) или положение Таямы было еще хуже (учитывая отношение тогдашних японцев к корейцам... когда тебя, японца, поддерживает только _кореец_... ну это примерно как для нациста - причем такого, идейного - быть поддержанным только евреем - в то время как товарищи-нацисты дружным дуэтом переходят на сторону англосаксов)?
Comments 
3-дек-2018 02:44
Насколько я знаю, отношение японцев к корейцам никогда не повторяло отношение нацистов к евреям (разве что в писаниях особо упертых корейских националистов). Япония строила "Азиатскую зону сопроцветания", Корея и Тайвань были ее витринами, корейцы были полноправными гражданами Японской империи, Корея - ее частью, а не колонией и т.д. и т.п.
3-дек-2018 11:32
Мне почему-то из литературы помнится, что отношение к корейцам было своеобразное...
3-дек-2018 06:16
Об отношениях между японцами и корейцами мы сегодня судим на уровне американской пропаганды 50-х годов. В то время как они были гораздо сложнее, и надо понимать что и корейцы, и китайцы, и вьетнамцы для японцев ВМВ были не как евреи, и даже не как французы и итальянцы, а как датчане, нидерландцы и шведы.Для примера - в японских ВДВ служило 25 корейских камикадзе; да и в моей корейской части семьи, переехавшей на Сахалин на заработки, победа СССР воспринималась как катастрофа.
3-дек-2018 11:10
Верю (хотя где я - а где американская пропаганда... Я еще поняла бы - советская). Но вот, скажем, в "Босоногом Гэне" есть сцена, когда дети забрасывают соседа-корейца камнями, крича ему оскорбления по национальному признаку, а взрослые спокойно на это смотрят, мол, так и надо...
3-дек-2018 13:42
Не читала, но звучит довольно упаднически. Вспомнился анекдот (очень старый): Посылают двух коммивояжеров в Африку продавать обувь. Один шлет телеграмму, что делать тут нечего, все ходят босиком, обувь никому не нужна. А второй - о том, что непочатый край работы, все босые, обувь нужна всем.
дек 15 2018, 7:44 pm GMT