?

Log in

No account? Create an account
Когда сквозь полночь льется глючь
А мыши в крыше прогрызли дыру и ходят ко мне в гости
№ 12 
26-ноя-2018 02:23
09. Книги
Как уже говорилось, дайри-юзеры der BudaiIka и KattyJamison осалили меня флешмобом: 7 дней (т.е. 7х2=14) надо показывать по обложке любимых книг детства (осталось еще 2, не считая сегодняшнего). Ну и рассказывать про них. (Еще надо каждый день передавать флешмоб еще кому-нибудь, но это мы опустим.)

Интересно, что считать детством?.. Ну, буду исходить из того, что детство - до 10 лет (кажется, именно когда мне исполнилось 10 лет, у нас в жизни произошли некоторые изменения). Поэтому некоторые книги не попадут - ну не помню я, читала ли я их до 10 лет...

Продолжая тему научно-популярной литературы...

Жан-Анри Фабр, "Жизнь насекомых". М.: Просвещение, 1963



Вот такая. С рисунками - не фотографиями! - насекомых. В масштабе.

С тех пор, говорят, переиздавалась...

"Тридцать лет своей жизни на юге Франции Фабр посвятил изучению насекомых. Учёный исследовал жизнь пчёл-каменщиц, роющих ос, богомолов, бабочки психеи, гусениц соснового походного шелкопряда и многих других насекомых. Первые публикации появились в 1855 году. В 1879 из печати вышел первый том Энтомологических воспоминаний (fr:Souvenirs Entomologiques). И прошло почти тридцать лет прежде чем на свет появился последний, 10-й том этого сочинения, (когда ученому было уже 86 лет). Некоторые его исследования длились десятилетиями: например поведение жуков скарабеев он изучал почти 40 лет. Хотя Фабр писал и о жуках, и о гусеницах бабочек, и о сверчках, и о пчёлах, его наибольшие симпатии были на стороне ос. Разгадывание их нравов стало делом жизни Фабра: 4 тома «Воспоминаний» написаны как раз об осах."

Кому что-то говорят словосочетания "филант - пчелиный волк", "церцерис-златкоубийца", "груша и яйцо" - тем ква!
Comments 
27-ноя-2018 10:58
Увы, прошло мимо меня. Хотя, конечно, фамилию автора слышала.
29-ноя-2018 12:32
Да и я давно не перечитывала... А если интересно - она в Интернете есть. Найти?..
дек 15 2018, 7:43 pm GMT