?

Log in

No account? Create an account
Когда сквозь полночь льется глючь
А мыши в крыше прогрызли дыру и ходят ко мне в гости
Вот и... 
18-ноя-2018 12:54
04. Девушка на ступеньках
Вчера мне сказали, что позавчера умер вятский поэт Андрей Жигалин. Сердечный приступ. Прямо на литературном вечере...

Мы с ним были знакомы, но не очень. Поэтому - "официальная" биографическая справка:

Андрей Жигалин родился 10 июня 1969. Учился в Вятском государственном педагогическом университете (спец.: «Русский язык и литература»). Занимался в театре-студии «Диалог» при городском Дворце пионеров, где после работал год режиссёром. Был в молодёжной редакции кировского ТВ (Программа «Антипод»). Вел программы на радио и не только – авторская программа «Другие берега (Тайны творчества)», "Поэтический час" на фестивале авторской песни "Междуречье" (Вятка, 2007-2011), 5-часовой концерт поэтической песни на фестивале "Август" в парке Сокольники (Москва, 2008), а также "Поэтические вечера" в культурно-информационном объединении "Хоровод" (2008-2009). Был членом жюри фестиваля "Гринландия" (2009-2011). Участвовал в областных литературных семинарах, а также в фестивалях современной поэзии "Другие голоса" (2009), в «Ветра осенние» в музее Александра Башлачёва (Череповец-2011), "Плюсовая поэзия" в Вологде (Гран-при – 2008 г.), в Фестивале искусств памяти Петра Саввовича Вершигорова – 2001.

За свое творчество стал лауреатом премии имени Александра Грина, Международной программы «Новые имена», а также финалистом «Илья-Премии - 2002». Звание «Король поэтов - 2011» на одноимённом Всероссийском турнире в Музее-усадьбе Игоря Северянина (Владимировка, Вологодская область). Его стихи печатались в вятских, столичных и международных сборниках. «Взъерошенная душа» - так называется сборник стихов Андрея Жигалина.


В своей статье о вятской поэзии он заметил:
"Сформулировать Вятский характер я бы не взялся, а вот замеченные мной черты Вятской поэзии рискну назвать: наивная парадоксальность, спокойная самоирония, дурашливо-ершистая скоморошистость, кичливое "самоуничижение", отзывчивая независимость..."

И его стихотворения под это описание тоже подходили. Вот, например:

"В фамилии Волконский -
волк и конь
переплелись
ещё в года лихие ...
Как диким хочет стать
любой ручной огонь, -
так и стихи
стремятся стать
стихией..."

"В бумаге скрыто слово "Магия"...
Чураюсь книги на бумаге я...
А потому пишу в Инет:
Тут Магия - и есть... И нетЪ...)))"

И нетЪ.
Comments 
6-дек-2018 11:02
Алла, а я хотел попросить, ты не посмотришь, нормально написано

Edited at 2018-12-06 11:03 (UTC)
дек 15 2018, 7:54 pm GMT