Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк (silent_gluk) wrote,
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк
silent_gluk

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

№ 8

Как уже говорилось, дайри-юзеры der BudaiIka и KattyJamison осалили меня флешмобом: 7 дней (т.е. 7х2=14) надо показывать по обложке любимых книг детства (осталось еще 6, не считая сегодняшнего). Ну и рассказывать про них. (Еще надо каждый день передавать флешмоб еще кому-нибудь, но это мы опустим.)

Интересно, что считать детством?.. Ну, буду исходить из того, что детство - до 10 лет (кажется, именно когда мне исполнилось 10 лет, у нас в жизни произошли некоторые изменения). Поэтому некоторые книги не попадут - ну не помню я, читала ли я их до 10 лет...

Продолжая, с одной стороны, детскую тематику, медленно и неторопливо переходим к научно-популярной литературе. Впрочем, я вообще сильно подозреваю, что вся детская литература научно-популярная (в смысле что объясняет если не законы и явления природы, то законы и явления социума). А что касается советской литературы - так я бы в этом плане и о взрослой подумала.

С.Розанов, "Приключения Травки". 1957 год издания.



"Травка - это мальчик. Конечно, когда он вырастет, все будут называть его Трофимом Михайловичем. А пока он еще очень маленький. Травка живет вместе с родителями в огромном городе, в Москве, а вокруг столько интересного и удивительного! И самолет в небе пролетает, и поезда куда-то спешат…. Травка тоже спешит - ему поскорее хочется узнать всё на свете, и поэтому из-за его любознательности с ним случаются разные забавные приключения."

Насколько я помню, это история о том, как Травка потерялся и искал родителей (а они - его).

Много информации о быте и реалиях Москвы (точно помню, что там описывалось изготовление макета газеты, с тех пор я знаю слово "линотип")... Так что вполне ее можно отнести к "художественному научпопу". Гм, говорят, что повесть написана в 1928 году, но, читая ее, я как-то не замечала особого уж несходства реалий. Правда, с одной стороны, большинство описанного мне было просто незнакомо (т.е. я не могла сказать "а теперь оно не так!"), а с другой - говорят же, что в 1949 году повесть была переработана.

Говорят также, что повесть была экранизирована (не видела фильма) и что у нее есть продолжение "«Алюта - воздушный слонёнок" ("первая в ряду детских книг, призванных сформировать у юных читателей образ «светлого будущего». Автор одним из первых начал создавать картины удивительной страны, — СССР, — с пассажирскими дирижаблями в небесах и движущимися тротуарами в городах, с метро между Москвой и Ленинградом и — со «звездолётом» — первой лунной ракетой, несущей экспедицию советских лётчиков..."), на титуле которой так и значится: "Приключения Травки. Вторая книга" (не читала, да и неудивительно: после 1936 года ее переиздали только в 2012; в отличие от собственно "Приключений Травки", которые переиздают до сих пор).

Зато я помню, как один раз читала "Приключения Травки". Сидя на партсобрании (периодически дедушка меня туда водил - ему туда было надо, а меня девать было некуда. Ничего, было интересно. Я и про партсобрания тоже.)
Tags: Воспоминания, Детская литература, Книги, Розанов, Советская литература, Флешмоб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 34 comments