?

Log in

No account? Create an account
Когда сквозь полночь льется глючь
А мыши в крыше прогрызли дыру и ходят ко мне в гости
№ 8 
18-окт-2018 01:24
10. Книги-детская литература
Как уже говорилось, дайри-юзеры der BudaiIka и KattyJamison осалили меня флешмобом: 7 дней (т.е. 7х2=14) надо показывать по обложке любимых книг детства (осталось еще 6, не считая сегодняшнего). Ну и рассказывать про них. (Еще надо каждый день передавать флешмоб еще кому-нибудь, но это мы опустим.)

Интересно, что считать детством?.. Ну, буду исходить из того, что детство - до 10 лет (кажется, именно когда мне исполнилось 10 лет, у нас в жизни произошли некоторые изменения). Поэтому некоторые книги не попадут - ну не помню я, читала ли я их до 10 лет...

Продолжая, с одной стороны, детскую тематику, медленно и неторопливо переходим к научно-популярной литературе. Впрочем, я вообще сильно подозреваю, что вся детская литература научно-популярная (в смысле что объясняет если не законы и явления природы, то законы и явления социума). А что касается советской литературы - так я бы в этом плане и о взрослой подумала.

С.Розанов, "Приключения Травки". 1957 год издания.



"Травка - это мальчик. Конечно, когда он вырастет, все будут называть его Трофимом Михайловичем. А пока он еще очень маленький. Травка живет вместе с родителями в огромном городе, в Москве, а вокруг столько интересного и удивительного! И самолет в небе пролетает, и поезда куда-то спешат…. Травка тоже спешит - ему поскорее хочется узнать всё на свете, и поэтому из-за его любознательности с ним случаются разные забавные приключения."

Насколько я помню, это история о том, как Травка потерялся и искал родителей (а они - его).

Много информации о быте и реалиях Москвы (точно помню, что там описывалось изготовление макета газеты, с тех пор я знаю слово "линотип")... Так что вполне ее можно отнести к "художественному научпопу". Гм, говорят, что повесть написана в 1928 году, но, читая ее, я как-то не замечала особого уж несходства реалий. Правда, с одной стороны, большинство описанного мне было просто незнакомо (т.е. я не могла сказать "а теперь оно не так!"), а с другой - говорят же, что в 1949 году повесть была переработана.

Говорят также, что повесть была экранизирована (не видела фильма) и что у нее есть продолжение "«Алюта - воздушный слонёнок" ("первая в ряду детских книг, призванных сформировать у юных читателей образ «светлого будущего». Автор одним из первых начал создавать картины удивительной страны, — СССР, — с пассажирскими дирижаблями в небесах и движущимися тротуарами в городах, с метро между Москвой и Ленинградом и — со «звездолётом» — первой лунной ракетой, несущей экспедицию советских лётчиков..."), на титуле которой так и значится: "Приключения Травки. Вторая книга" (не читала, да и неудивительно: после 1936 года ее переиздали только в 2012; в отличие от собственно "Приключений Травки", которые переиздают до сих пор).

Зато я помню, как один раз читала "Приключения Травки". Сидя на партсобрании (периодически дедушка меня туда водил - ему туда было надо, а меня девать было некуда. Ничего, было интересно. Я и про партсобрания тоже.)
Comments 
17-окт-2018 22:47
В двадцать восьмом году? Боже. Я не знала, я думала, она абсолютно современная...
17-окт-2018 22:49
Я вот тоже недавно узнала... Правда, в 1949 перерабатывал автор ее. Говорят. Ну, может быть, когда-нибудь я доберусь до ранних изданий...
18-окт-2018 01:33
У меня была похожая история с "Тайной двух океанов" Г. Адамова. Я читал её в примерно 7-8 летнем возрасте, где-то в 1982-83г. У меня было полное ощущение, что время действия в книге - современность. Чувство неловкости возникало только от слова "медкарета" в самом начале, а потом уже на полную начинала работать приостановка недоверия (suspension of disbelief).
А потом я узнал, что повесть написана ещё до войны и очень огорчился. Я до этого верил, что такая волшебная лодка если не уже построена, то вот-вот будет... а тут оказалось, что ничего подобного.
22-окт-2018 17:43
И я "историческость" книг стала замечать много позже.
18-окт-2018 02:41
Я любила эту книгу, тем более, что родители дружили с дочерью писателя. К сожалению, у нее и ее сына трагическая судьба, она умерла довольно молодой, выпустив книгу (книга хранится у нас дома), а мальчик очень много болел, жил с бабушкой и умер лет в 20. Я бывала в гостях, помню их.
Про нее вот https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0,_%D0%9B%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D0%B0_%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B0

18-окт-2018 15:37
Насчет несходства реалий - имя мальчика и описанное время. В 28-м вполне допускаю, что Трофимы встречались, а может и были распространены. Но в 57-м в Москве и ее окрестностях ни разу не слышала такую экзотику. Конечно, я не могу утверждать, что встречала носителей всех имен, но все же. Единственный Трофим о котором слышала - это Лысенко. Который "Черная сессия ВАСХНИЛ" и разгром генетики.
22-окт-2018 15:08
Так мало ли, как кого зовут... Я Алл больше не встречала ни в реале, ни в книгах - но я-то точно есть! И сейчас.
22-окт-2018 15:49
Странно. Я довольно много Алл встречала - и одноклассницы и позже. И в песочнице, когда с дочками гуляла. Т. е. следующее поколение. И в Израиле - но тот они обычно быстро становятся Эллами. Крик: "Алла!" где-нибудь в публичном месте звучит в наших краях очень опасно.
22-окт-2018 16:31
Насчет следующего поколения не знаю, а вот в моем круге общения и чтения - как-то не склалось...
22-окт-2018 17:20
Случайность. Аллы не прекращались. Хотя и не были так распространены как Лены, Наташи, а потом - Кати. Одна на класс, на отряд в пионерлагере и т. д. Естественно, я сужу по Москве и ее окрестностям. Популярность этого имени в других регионах мне неведома.
22-окт-2018 15:36
Продолжение есть и даже не флибусте лежит.
22-окт-2018 16:31
Спасибо! Я вот теперь думаю, почитать или как...
ноя 15 2018, 10:12 pm GMT