?

Log in

No account? Create an account
Когда сквозь полночь льется глючь
А мыши в крыше прогрызли дыру и ходят ко мне в гости
№ 6 
15-окт-2018 02:27
10. Книги-детская литература
Как уже говорилось, дайри-юзеры der BudaiIka и KattyJamison осалили меня флешмобом: 7 дней (т.е. 7х2=14) надо показывать по обложке любимых книг детства (осталось еще 8, не считая сегодняшнего). Ну и рассказывать про них. (Еще надо каждый день передавать флешмоб еще кому-нибудь, но это мы опустим.)

Интересно, что считать детством?.. Ну, буду исходить из того, что детство - до 10 лет (кажется, именно когда мне исполнилось 10 лет, у нас в жизни произошли некоторые изменения). Поэтому некоторые книги не попадут - ну не помню я, читала ли я их до 10 лет...

Раз уж речь зашла о фантастике... В этой книге тоже есть фантастическая часть. Четвертая. Ну, условно фантастическая. "Ближнего прицела". "Энергию далеких звезд нашли мы на планете".



Ю.Коринец, "Поэма о костре". "Поэма о пионерах и любви к Родине."

С ней связана странная история. Мне помнится именно такая обложка - но это издание 1989 года, как-то уже поздно было бы для меня _открыть_ эту поэму (сами видите, серия - "Мои первые книжки"). Кроме того, в ней написано, что поэма приводится в сокращении. И таки да, я помню, что как-то читала это издание и не находила некоторых моментов, которые я помнила. Видимо, когда-то раньше я читала другое издание (вообще их было очень много). Сравнительно недавно я пыталась решить вопрос радикально и нашла полную версию 1971 года. Со всей ответственностью заявляю: вот _этого_ я точно никогда раньше не видела!

Может быть, знакомство наше началось с издания 1984 года:



Да, похоже, так и было. Сначала было издание 1971 года, полное (с которым я познакомилась много позже), потом 1984, сокращенное (и вот с ним-то мы когда-то и встретились), а потом 1989, еще более сокращенное (а я было обрадовалась встрече с любимой когда-то книгой, не ожидая такого сюрприза).

Вопрос же, что, где, когда и почему сокращали, несомненно, интересный. Когда-нибудь я им займусь. (А также вопросом, три ли варианта существуют или, может быть, 23. Переиздавали поэму активно.)

И вот она, сила импринтинга: вариант 1984 года мне нравится больше всех!

Для любопытствующих: https://libking.ru/books/child-/child-verse/563589-yuriy-korinets-poema-o-kostre.html - вариант 1971 года.

https://valsur.livejournal.com/63323.html - 1984.

http://www.barius.ru/biblioteka/book/1153 - 1989.
Comments 
15-окт-2018 16:04
Да, согласна. Первое попавшее в руки и прочитанное издание неважно какой книги и кажется самым "правильным". Особенно если оно с иллюстрациями.
ноя 15 2018, 10:12 pm GMT