?

Log in

No account? Create an account
Когда сквозь полночь льется глючь
А мыши в крыше прогрызли дыру и ходят ко мне в гости
№ 5 
11-окт-2018 13:12
10. Книги-детская литература
Как уже говорилось, дайри-юзеры der BudaiIka и KattyJamison осалили меня флешмобом: 7 дней (т.е. 7х2=14) надо показывать по обложке любимых книг детства (осталось еще 9, не считая сегодняшнего). Ну и рассказывать про них. (Еще надо каждый день передавать флешмоб еще кому-нибудь, но это мы опустим.)

Интересно, что считать детством?.. Ну, буду исходить из того, что детство - до 10 лет (кажется, именно когда мне исполнилось 10 лет, у нас в жизни произошли некоторые изменения). Поэтому некоторые книги не попадут - ну не помню я, читала ли я их до 10 лет...

Раз зашла речь о книгах, которые следовало читать только частично...



Л.Лагин. В сборник входили "Старик Хоттабыч" (имелось в виду, что только его я и буду читать), "Патент АВ" и "Остров Разочарования".

Ну, про "Старика Хоттабыча" и так все знают, замечу только, что там вторая редакция (1951 года), была еще первая, 1938.

"Этот первый вариант тридцать восьмого года потоньше второго будет. А какие персонажи в нем, в первом, были!

а) Гражданин Хапугин, «бывший частник, а теперь помощник заведующего хозяйством кустарной артели «Красный пух»;

б) «китайский артист Мей Ланьчжи» (будущий фокусник Сидорелли);

в) девятнадцать горемычных баранов…

Именно в таком виде повесть впервые была напечатана в «Пионерской правде» и журнале «Пионер».

В известной всем версии 1951 года текст существенно переработан: Хапугин стал американцем, поднят занавес над пребыванием Жени Богорада в Индии, персонал парикмахерской районного банно-прачечного треста избежал превращения в баранов, за средством от бороды Хоттабычу пришлось летать в тбилисские бани (в 38-ом его купили в московской аптеке), на волькином радиоприемнике в 51-ом Хоттабыч ловит только советские города, зарубежных уже нет и т. д. — мелких правок не счесть, но язык первого варианта поблек.

Значительная часть поздних правок была призвана придать книге злободневность: вариант 1951 года направлен на борьбу с внешними врагами – американцами, итальянцами и прочими «акулами капитализма», вариант 1938 года, менее резкий в идеологическом смысле, борется только с внутренними отрицательными явлениями."

"В романе "Патент "АВ" действие происходит в вымышленной стране Аржантейе. Доктор Стифен Попф изобретает чудесный эликсир, позволяющий ускорить рост любого живого организма во много раз. Однако изобретение попадает в руки дельцов, которым вовсе не выгоден ускоренный рост домашнего скота. Они мечтают об армии послушных биомашин, о новом классе людей с телом взрослого и с разумом ребенка..." (написана книга в 1947 году).

"Действие "Остров Разочарования" происходит в самом конце Второй мировой войны. Волею судеб на затерянный островок в океане попали одновременно несколько немецких офицеров с секретным грузом особой важности, четверо англичан и американцев и русский моряк Егорычев. На маленьком островке завязывается тугой узел интриг". (1951 год.)

Нет, конечно, "информация о послевоенной жизни нашей страны, о ее мечтах и иллюзиях", "послевоенная ситуация в мире (оккупация Германии, образование "железного занавеса")" - это очень мило, но... Вот к Лагину у меня сейчас были бы вопросы. Причем много. Причем даже по "Старику Хоттабычу". (Вероятно, как раз потому, что _тогда_ их не было.) Из серии "всех учили, но зачем ты оказался первым учеником?" (даже если он искренне верил в то, о чем писал). На что он бы вполне мог ответить "А ты не подталкивайся". И был бы прав.

Впрочем, как говорится, жизнь все расставила на свои места. Сейчас издают почти только "Старика Хоттабыча" (и мне жаль, что не издают "Голубого человека" - вот к этой повести вопросов было бы гораздо меньше. Или это я ее просто плохо помню... Ну и, может, "Майор Велл Эндью").
Comments 
11-окт-2018 12:04
Помню, что были две версии. В одной был Ванденталлес, требовавший от Хоттабыча с помощью волшебства сделать ему много денег (и в тексте со злорадством добавлялось: "А одинаковые номера бывают только на фальшивых деньгах"), а в другой -- нет.
11-окт-2018 12:08
Да, это как раз вторая редакция - с Вандендаллесом. А первая - без (зато с гр.Хапугиным).
11-окт-2018 12:26
Правильная у Вас интуиция.
Был он негодяем, и это и в творчестве не могло не отразится. Даже в раннем детстве не могла его читать. Просвечивало.
11-окт-2018 12:32
Не знаю, я ничего такого о нем как человеке не слышала. А творчество - ну, не всем же быть героями. Так что, если подумать, и вопросов быть не должно.
11-окт-2018 15:01
Вы читали про связь "Хоттабыча" с иудаизмом и про прототип Вольки?
11-окт-2018 15:17
С чем? С тем, кто был прототипом или с тем, что "Леха доди" это Торы? и Сулейман ибн Дауд - это арабизирование написание Шломо бен Давид?
11-окт-2018 15:39
Леха доди никак не Тора, пиют составлен в 16 веке.
Что не умаляет.
13-окт-2018 17:41
Пиют "Леха доди" был написан в 16 веке нашей эры (это не я умный, а Википедия). Смешно другое: джинн, заключённый в кувшин "несколько" раньше написания пиюта, знает его и даже не в оригинальном, сефардском, исполнении, а привычном Лагину ашкеназском. Вот такая фига в кармане.
15-окт-2018 12:28
Но почему "фига в кармане"?.. Если, скажем, земледельцы дохристианской Руси называются крестьянами, это, скорее, недоработка автора/недостаточный историзм, но не фига в кармане. Равно как и картофель в доколумбовой Европе.
13-окт-2018 14:03
С тем, что это можно счесть проявлением влияния. Иначе тогда придется говорить о влиянии иудаизма на Киплинга и о влиянии религии на всех русскоязычных писателей, чьи персонажи говорят "спасибо"...
11-окт-2018 18:32
"Атавию Проксиму" и "Патент АВ" читала в младших классах. Интересно, как я сейчас эти книги восприняла бы. В "Патенте АВ" идея восьмилетних танкистов жутко меня напугала. А ведь это 47-й год, еще до Пол Пота с его десятилетними палачами.
13-окт-2018 13:37
Вот с "Атавией Проксима" я как-то совсем не ужилась. Собственно, после нее и перестала читать Лагина.

А Вы перечитывать не пробовали?..
14-окт-2018 05:12
Вот я и хочу ее перечитать, посмотреть, как она выглядит для а) взрослого человека, б) зоологического антисоветчика.
14-окт-2018 09:11
Могу только пожелать удачи!.. (Я бы не рискнула.)
дек 16 2018, 11:50 am GMT