?

Log in

No account? Create an account
Когда сквозь полночь льется глючь
А мыши в крыше прогрызли дыру и ходят ко мне в гости
Вместо воскресенья 
18-сент-2018 02:18
09. Книги
Сегодня - югославское издание. На сербском языке (хотя если сербский - почему латиница?)



Это суперобложка.





Обложка.




Авантитул.




Контртитул.




Титульный лист.




Оборот титульного листа.




Страница 5, шмуцтитул "Волны гасят ветер".




Страница 199, шмуцтитул послесловия.




Страница 201, кусочек послесловия.




Выходные данные.


Итак, с нами:

Strugacki A. Talasi smiruju vetar / Strugacki A., Strugacki B.; Prev. M.Colic; Likovna oprema Z.Brankovic; Pogovor D.J.Janic. - Beograd: Narodna kniga; Gornij Milanovac: Decje novine, [1988]. - (Naucna fantastika brace Strugacki. Knijga 6). - 216 s. - 5.000 prim. - ISBN 86-331-0222-6, 86-331-0210-2. - Сербск. яз. - Загл. ориг.: Волны гасят ветер. Формат 20 на 12 см.

Содерж.:
Talasi smiruju vetar / Strugacki A., Strugacki B. S.5-198.
Samoca golaca u svemiru / Janic D.J. S.199-215.

Что можно сказать о переводе? Исходя из датировки и указания на [издательство] "Советский писатель", за основу было взято издание либо в сборнике НФ № 32 (подходит по году), либо в сборнике "Волны гасят ветер" 1989 года (подходит по издательству. Впрочем, варианты отличаются незначительно, и при переводе эти отличия могли исчезнуть (и новые - появиться). Но Ася тут - Петровна, а фраза, отсутствующая в изданиях ленинградского отделения „Советский писатель“ и в „текстовском“ собрании - "…о событиях, в сущности, явившихся причиной той бури дискуссий, опасений, волнений, несогласий, возмущений, а главное — огромного удивления — всего того, что принято называть Большим Откровением" - присутствует. Так что "все сложно".

Имена в основном затранслитерированы (Braun, Tojvo, Ajzek, Oskovju... Sekspir, Dzek London...). Условным исключением можно считать Johan'а (Сурда, который Иоганн).
Comments 
18-сент-2018 02:38
// хотя если сербский - почему латиница?

Ну вот ровно потому, что сербам пофиг. Такой они уникальный народ, реально пользуются что кириллицей, что латиницей, и не парятся. Можешь на гуглекартах посмотреть панорамы улиц Белграда на предмет разных вывесок и убедиться: половина так, половина этак. И все на сербском.

P.S. Ну вот, посоветовал, а теперь сам "гуляю" виртуально и тащщусь! :-)

... Это неправильные молнии - они делают неправильный гром ...

дек 15 2018, 7:51 pm GMT