?

Log in

No account? Create an account
Когда сквозь полночь льется глючь
А мыши в крыше прогрызли дыру и ходят ко мне в гости
Не знаю... 
2-июл-2018 02:00
04. Девушка на ступеньках
Я надеялась, что если следовать завету дона Кондора - "Все дорогое, что у нас есть, должно быть либо далеко на Земле, либо внутри нас" (ну, с Землей в этом контексте некоторые проблемы, так что остается только один вариант) - то обойдется. Нас оставят в покое.

К сожалению, практика показала, что нет, не оставят. Причем спровоцировать может даже разговор на совсем другую тему.

Я никогда ни к кому не приходила со своим мнением - просто тихо существовала у себя в уголке. Но не помогло и это.

И вот что делать - я не знаю. В сущности, вариантов два. Либо отказаться от этого дорогого (очень буддистский подход, но я к настолько радикальным действия не готова), либо отказаться от своих блогов (в принципе, я согласна. Такую цену за то, чтобы нас оставили в покое, я готова заплатить. Проблема лишь в том, что блоги-то не виноваты в том, что их "породила" я.). Вариант № 2,5 - полный отказ от собственного мнения (и то, позволительна ли роскошь собственного мнения тому, кто не способен к самостоятельной жизни?) или хотя бы от его высказывания (где грань между этими состояниями?) - способен помочь лишь в случаях ответной коммуникации, но не поможет при написании постов.

В общем, я поняла, что в блогах слишком много меня, а у меня слишком много ценного, которое я не способна защитить. Как сделать так, чтобы меня было еще меньше - я не знаю (вариант забросить/удалить блоги не рассматривается, потому что они-то не виноваты).

Вероятно, буду просто цитировать какой-нибудь словарь (идеи "Союза рыжих" мне в помощь). Фотографии? Они тоже не виноваты, поэтому старые фотографии будут. Новые - вряд ли. Издания тоже не виноваты, поэтому их придется тоже показывать. Вопросы к коллективному разуму? Надо бы обходиться без них, но они удобны, а я слаба. Но я постараюсь. Отмечание дней рождения родных и проч... Не знаю. С одной стороны, а смысл? С другой - может, людям лишняя лямишка. Ответы на комментарии? Не знаю. Надо бы, в общем, но не хочется. Да и, опять же, бессмысленно. Сообщества? Буду пытаться поддерживать в нынешнем режиме (они тоже не виноваты; интересно, насколько меня хватит; в принципе, от неприятных обязанностей чаще всего находится повод увернуться). Комментирование в других блогах? Нет (по причине бессмысленности). Личная переписка? Сводится к минимуму. Чтение френдленты? В принципе говоря, раз я прекращаю пополнять чужую френдленту, надо бы и мне перестать ее читать.

Может быть, когда-нибудь мне захочется вернуться. Не уверена, что скоро. Еще менее уверена, что смогу ответить - хотя бы себе - на вопрос "Зачем?". А без ответа на него - есть ли смысл возвращаться?..

Так что всем спасибо за помощь, поддержку и урок. Извините, что так получилось. Но я действительно больше не могу и не хочу постоянно бояться удара.

Я понимаю, что бессмысленные посты мало кого способны заинтересовать, так что если что - я на отфренд не обижусь. Опять же, может, и проблему с вопросами к коллективному разуму решит.

Блоги, извините. Когда я обещала вам подарки на день рождения, я не это имела в виду. Но это все, что я сейчас могу для вас сделать.

И да, чуть не забыла: я прошу прощения у любителей анонимных сообществ. Я опасалась вас, а надо было опасаться совсем другого.

И да, не надо вопросов "ой, что случилось?", "ой, как же так?" и т.д. Кто присутствовал при выявлении проблемы - тот знает, а кто не присутствовал - тому, значит, и теперь не надо знать.
Comments 
1-июл-2018 23:23
Извини, я не совсем понимаю: что значит «не оставят в покое»? В это определение укладывается слишком многое — начиная от «пришли ко мне домой и тычут в лицо пистолетом» и заканчивая «пишут обо мне обидные слова в интернете».

Если происходит что-то ближе к первому варианту — это, конечно, тяжёлый случай (но тогда не правильней ли обратиться в полицию вместо самоудаления из сети?). А вот если ближе ко второму... Знаешь, давай я открою тебе тайну: ты не обязана придавать какое бы то ни было значение чьим-то словам.

Да, конечно, я понимаю: слова могут быть обидными, оскорбительными, тяжёлыми. Но могучее заклинание «игнор» (а в собственном блоге ещё и «удаление + бан») прекрасно помогает. Проверено.

UPD: то ли я не заметил последнюю строку, то ли ты её дописала уже после моего комментария... ладно, в любом случае подробностей не выпытываю.

Edited at 2018-07-01 23:26 (UTC)
2-июл-2018 00:05
Проблема в том, что даже бан не решит проблемы: я не могу отстоять свое мнение и не могу защитить то, что мне дорого. Я могу только прятаться...
1-июл-2018 23:31
P.S. Безотносительно к предыдущему — пассаж про френдленту совсем странный. Примерно с тем же основанием можно было бы сказать: «Раз я сама не пишу книги — надо бы мне и чужие не читать».
2-июл-2018 00:03
Книги - это другое. За право читать их я плачу деньгами.

А читать френдленту, ничего не помещая в нее, - это примерно как ничего не приносить на совместное угощение, но исправно жрать то, что принесли остальные. Разок-другой еще не обратят внимания, потом начнут коситься...
1-июл-2018 23:45
Алла, я не знаю, что случилось. но мне тоже непонятен (как и верхнему комментатору) смысл фразы про "оставят в покое". на тебя наезжают в реале? - это серьезно и надо решать тоже в реале.
тебя троллят ? - в бан. с какой стати ты вообще самоудаляешься из собственных блогов? почему тебя должно быть меньше? кому не нравится - пусть перейдет на другую сторону улицы. вот и все.
1-июл-2018 23:56
Не думаю, что троллят, и не то что меня... Я просто устала знать, что не могу защитить то, что мне дорого. Если я уйду из блогов, то, что мне дорого, перестанут задевать. Мы сможем спокойно существовать.

Меня должно быть меньше чтобы, опять же, сократить возможность задевать то, что мне дорого.
2-июл-2018 00:02
Сочувствую. Одно дело сталкиваться с неприятным и неприятием в жизни, а другое — в уютно обустроенной, по мере сил, "своей" части виртреальности. Может даже возникнуть чувство, что действительно пришли в дом. С пистолетом или нет, но натоптали изрядно.

Другое дело, что предложенные варианты, боюсь, не сработают. Shit happens. Увы. Просто само по себе. Если есть журнал, там могут написать что-то крайне неприятное, даже и не специально, просто так случилось. В ответ на любой, совершенно безобидный пост. Если ничего не писать, то всё равно где-то можно случайно такое прочесть. Если ничего не писать, ничего не читать... Оно того стоит? Да и всё равно, можно на улице столкнуться, могут, действительно, в дом прийти. Никуда от этого не деться, разве что, может, лет через 300, на следующей стадии эволюции. Так что, увы, принцип "И с другом не будет драки, если у вас друга нет" не только имеет существенные минусы, но и всё равно не гарантирует плюсов.

Так что, побуду кэпом: скажу, что блоги заводятся зачастую не для смысла или Цели, а для удовольствия. Причем своего, а не других. Делать, что хочется и как хочется (ну, в рамках правил, наверное). А уж со смыслом или без, это как получится.
Но для этого стоит знать об имеющемся функционале, хотя бы. Лучше — уметь его применять. Я прекрасно понимаю, честно, что может быть физическое отвращение к спорам, заморозкам, банам, удалениям, вывешиванию правил, отключению комментариев и т.п. Но если стоит выбор между тем, чтобы иногда делать неприятную работу, и тем, чтобы вовсе закрыть для себя большой и важный пласт... Личный выбор каждого, но стоит его осознать.

Лично я бы подумал над тем, чтобы сделать примерный список правил (каких душе угодно. Не материться, не говорить о розовых слонах, не использовать слов на заданную букву, не упоминать господина Р., представляться в конце комментария, мало ли) и вывесить его. А дальше включается бездушная автоматическая машина: правило нарушено — извините (формализм — спасение тех же стеснительных и высокодуховных англичан, когда всё оговорено, и не нужно выбирать, сомневаться, просто действуй по общепринятому алгоритму). Ну и когда правила озвучены, их соблюдать проще, по незнанию-то обидеть можно запросто без желания. Плюс - да, опции отключения комментариев под постами, заморозки веток, бана и т.д. Это тоже может быть неприятно, но таки проще осуществляется (чем воспарить духом до уровня бодхисаттв, например), это абсолютно Ваши права, никакого урона другим людям Вы не наносите(sic!).

Если что, извините, это не должно звучать поучением, виктимблеймингом, менсплейнингом или еще чем таким. Просто желание помочь,и посоветовать что-то конструктивное.

P.S. А, на тему "бессмысленности". При множестве совпадающих пассивных интересов (фантастика, театр Олди и т.д.), у нас с Вами довольно мало активных. Стругацких, скажем, я не особо люблю, уж простите. Но есть что-то медитативное в том, как Вы скрупулезно и тщательно описываете и собираете их издания. Или как отслеживаете семейные памятные даты. Как наблюдать за огнём, водой, вот это всё. Вселяет оптимизм: пройдут века, но будет течь вода, гореть огонь и, возможно, кто-то и дальше будет аккуратно и постоянно отмечать моменты прошлого. Несмотря на любые глобальные пертурбации.
Впрочем, у меня среди друзей есть фанаты тех же Стругацких, иногда даю ссылки на Ваши посты, благодарят.
2-июл-2018 00:14
Если просто "так случилось" - то после выражения неудовольствия извиняются/меняют тему, и инцидент исчерпан. Бывает. Но то, что привело меня к данному выводу, было осознанно и целенаправленно - поскольку после выражения неудовольствия не прекратилось.

В чужом журнале я бы отнеслась равнодушно - ну, у каждого может быть свое мнение/мало ли глупостей пишут... Но в своем - тут-то и выясняется, что я не могу защитить ни свое мнение, ни то, что мне дорого. Мы можем только убежать и спрятаться. И ни бан, ни что бы то ни было иное тут не помогут: ведь свое мнение я так и не смогла отстоять ("затыкание рта" - это другое).
2-июл-2018 02:28
Просто надо уметь свое мнение быстро менять. Ты всегда останешься при своем мнении, а удар пролетит мимо, потому что ударяющий ударит то тому мнению, которого уже нет. Вот и весь секрет.
3-июл-2018 11:52
Спасибо!.. Но вот не получается у меня так. Я могу вежливо улыбнуться в ответ, скажем, на расистский анекдот - но при этом я буду знать, что предаю себя и свои убеждения.
2-июл-2018 04:48
у меня своя динамика в отношении к наездам: я спорила со всеми и даже сама провоцировала, когда была в правозащитном поле, боже мой, склько стеба я вылила на гловы бедных и ограниченных правозащитников, в глаза которых я была и впрямб непредсказуемым ебанько. Потом я спорила только с теми, кто в моей сфере себя позиционровал как эксперт и нес вредную пургу про детей, насилие и семьи. А потом я вообще из блога вынесла это в сферу своих профдебатов и статьи. Но у меня и уход из российского контекста - мне в нем так неуютно, как на пустыре на месте бывшего кладбища. И мне кажется, что только Вы можете судить, как лучше, правда, из соображений с какой точки зрения лучше - смысла, безопасности, согласия с собой.
3-июл-2018 11:55
Смысла в этом блоге изначально было немного, ибо нельзя написать персонажа умнее себя...

А так - попробую спрятаться, может, не заметят, разрешат тихо дожить.
2-июл-2018 06:00
Я всегда с интересом читал ваши сообщения. Не всегда комментировал, но это уже мой грех. Мне будет очень жаль, если вы наступите на горло собственной песне. Блог - это ваш личный дневник, ваша форма существования в виртуале, и с ногой на горле он перестанет быть вашим. Кому не нравится пусть идет лесом, отфренживается, не читает, но учить вас жить никто не имеет права. Я так считаю...
2-июл-2018 06:47
Так ведь учат... Я даже, в принципе, не особо возражаю - не особо даже декоративное и не способное к самостоятельному существованию вещество должно быть за такое благодарно.

Но есть нечто, что мне дорого. И вот его бы хотелось оставить при себе.
2-июл-2018 06:11
Мммм...

Не понимаю о чём, но скажу.

Как по мне - блог - он на то и блог, что транслирует личную позицию и опыт блогера. Если он не корпоративный, конечно, и его ведение (внимание, ВАЖНО!) - оплачивается! Бесплатно работать на что-то безнравственно, помни это всегда!

Поэтому - может, забить?
2-июл-2018 06:36
Так опыт и показывает, что у меня нет права на личную позицию. А как вести блог без нее - я еще не совсем поняла.
2-июл-2018 06:13
И да - банхаммер. Интернет - не место для дискуссий.
2-июл-2018 06:31
Но это будет в лучшем случае - глушением симптомов. Проблема-то останется...
2-июл-2018 06:51
Надеюсь, что это настроение пройдет.
Если убеждения есть, вовсе не обязательно перед некоторыми (очень часто НЕлюдьми)их отстаивать. Мы же не отстаиваем убеждения перед комарами - так что ХЛОП! в бан и все.
2-июл-2018 07:04
Так комарам до моих убеждений дела нет. А остальным есть. И защитить свои убеждения я не могу...
2-июл-2018 07:29
Я для себя сформулировал в своё время, что я не отвечаю ни за чьи взгляды, кроме взглядов своих детей, да и за них-то в ограниченной степени.
2-июл-2018 07:45
Кажется, нашла тред, из-за которого проблемы.
Прошу прощения, но я бы просто забанила это странное, и включила премодерацию комментариев от не-друзей. Это именно что существовать у себя в уголке. Твоя территория - твои правила, кому не нравится - выход там.
Бывают люди идиоты, ну что из-за этого, отшельничать что ли?
2-июл-2018 08:42
Простите, Вы вольны действовать как хотите, но вот что до отстаивания позиции - зачем? В первую очередь - зачем? У Вас не публичное пространство, у Вас не открытый форум, у Вас частный, личный блог существующий для Вашего удовольствия. Вы человек неагрессивный, от конфликта и противостояния этого удовольствия не получающий. Ваше дорогое Вам просто дорого, ну и прекрасно. На Вас нет обязанности отстаивать и обосновывать Ваше право на ценное - и на именно это ценное - перед каждым, кто вздумает ломиться в Ваши границы с, простите, религиозными предрассудками и скверно понятым нетикетом наперевес. Вы имеете право сказать: здесь разговор ведется так - или никак. Собеседник волен проследовать - сеть большая. А все моралитэ на предмет необходимости "держать удар" и "отстаивать свои убеждения" во всех случаях и с любым пожелавшим того оппонентом - это разговоры в пользу тех, кто элементарную фрустрацию "не пожелали разговаривать" перенесть не может.

С уважением,
Антрекот
2-июл-2018 20:19
Спасибо! Обязанности нет, а вот необходимость есть... Если мне говорят, что мое дорогое - плохо, надо ж что-то сказать в ответ.
2-июл-2018 09:26
Не буду спрашивать, что случилось. Но поддержу предыдущих авторов, о том, что нп перед всяким человеком стоит вообще отстаивать свою точку зрения.
И от себя скажу, что мне будет очень печально не читать ваши ежедневные посты. Они украшали мою ленту. Но тем не менее, если это ваш серьезный выбор - официально разрешаю читать меня, даже при отсутствии постов сколь угодно долго ( если конпчно читать меня хочется).

Ну и.... иногдс нп бывпет сил, тогда можно плзвать на помощь тех, ктт разлеляет точку зрегия и цености и они помогут в споре.
2-июл-2018 20:04
Спасибо! Но оппоненты ведь как-то обходятся без помощи... Да и есть ли среди френдов те, кто разделяет мою точку зрения и кому не лень участвовать в споре?..
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
сент 25 2018, 4:01 pm GMT