?

Log in

No account? Create an account
Когда сквозь полночь льется глючь
А мыши в крыше прогрызли дыру и ходят ко мне в гости
На днях... 
14-июн-2018 00:37
06. Завис
...мы с Ка-Мышью ходили в Музей Востока (он же Государственный музей искусства народов Востока).

Шли мы туда на выставку коллекции Сюдо Садаму, но о ней сказать мне нечего - по причине катастрофической нехватки подготовки (и даже пояснительные тексты ситуацию не спасли).

Но мне хотелось бы показать несколько самых потрясших меня экспонатов из постоянной экспозиции (и нет, это не китайская резьба по кости и лаку - она, конечно, тоже потрясающая, но с ее результатом понятнее: украшения они и есть украшения, им положено быть изысканными, тонкой работы и все такое).

Это представители корейской культуры.



Вот знаете, что это?.. Гладильная доска. "Дерево, шелк, вышивка. 1940-е годы". Она и сама по себе способна завесить надолго, а в сочетании с "годом рождения" - так и вообще.




А это - катушки для ниток. В составе коробки для швейных принадлежностей ("Дерево, лак, инкрустация перламутром. Сер. 20 века") и сами по себе ("Дерево, лак, инкрустация перламутром. 1 половина 20 века").




А вот набор наперстков. "Картон, шелк, вышивка. 19 - нач.20 века".

Меня поразила не столько сама работа (в конце концов, зал с искусством Китая расположен _до_ корейского, так что на искусную работу я успела посмотреть), сколько то, что так отделаны сугубо утилитарные вещи... Ладно коробка для рукоделия. Но шпульки! И гладильная доска!.. (А набор наперстков просто выглядит загадочно.)
Comments 
14-июн-2018 06:51
Да, удивительно. И вообще готовность столько сил и времени вкладывать в утилитарные вещи и, тем более, в периоды, когда, по идее, явно не до того. С другой стороны, если в этих (в смысле восточных) культурах принято вкладывать массу сил и времени в обычную еду (не праздничную, для гостей, а в будничный завтрак), то стоит ли удивляться кропотливой работе над гораздо более долговечной доской для глажки. А картинные наперстки меня удивили. Странный материал.
16-июн-2018 17:20
Удивительно. Разве что они для красоты, а не для шитья.
16-июн-2018 17:22
Хотя кто их знает, какой там картон. Если из бумаги делали одежду...
14-июн-2018 19:25
А где там выставка, на первом этаже (эмм... На том, куда поднимаешься из гардероба, пронумеровать этажи в этом музее не используя дроби, иррациональные и даже мнимые числа я не решусь!) Или там где залы Кореи и Китая?

Сверху темнее, обычно. Мне всегда хочется прийти в этот музей с кем-то и фонариком, нэцке пофотографировать :)
16-июн-2018 16:17
Не, ниже. Ниже Японии и Кореи, в смысле.

О да, фотографирование нэцке - это проблема...
окт 20 2018, 6:28 pm GMT