?

Log in

No account? Create an account
Когда сквозь полночь льется глючь
А мыши в крыше прогрызли дыру и ходят ко мне в гости
А вот еще любопытно... 
2-июн-2018 00:38
18. Любопытное
В финале уже упоминавшейся как-то повести Г.Василенко "Марчелло и Ко" говорится:

"К концу следующего дня было принято согласованное решение и в отношении иностранца. Оно гласило:
«Учитывая добровольное признание Марчелло Рамони, советские компетентные органы, руководствуясь принципами гуманизма, решили ограничиться выдворением итальянского моряка из нашей страны без права въезда в СССР».
Узнав об этом решении, вынуждена была подвести итог и иностранная пресса:
«История агента 007, введенного в экипаж грузового торгового судна, лопнула как мыльный пузырь»."

При этом этого самого Марчелло Рамони, насколько я поняла, использовали только для сбора сведений (чего за "агентом 007" я не помню, правда, не факт, что помню правильно).

Так вот, интересно, могла ли "иностранная пресса" (истории про "агента 007" знающая, наверное, всяко лучше, чем советский писатель... правда,середины 1980-х) упомянуть этого агента в таком контексте?.. Или у них там "образ агента 007" давно оторвался от книжного и даже кинематографического (как Чапаев с Петькой из анекдотов имеют уже не слишком много отношения к героям Фурманова)? Правда, с третьей стороны, кто ж знает, что той прессе сказали про задачи Рамони.
Comments 
2-июн-2018 06:21
А не могли написать в значении "местные шерлоки холмсы" "их наты пинкертоны", "купил билеты в какой-то конторе кука" и т. д.? Без привязки к конкретным делам этих персонажей и организаций. Просто как некие обобщающие, общеизвестные имена.
3-июн-2018 15:54
Но общеизвестные - все ж в какой-то области. "Дрался как агент 007" - нормально, наверное (гм, не помню, чем он там вообще занимался...).

Ну, вот, скажем, если бы разведка СССР (как там ее) решила озадачить какого-то советского моряка сбором сведений. Его разоблачили - и пишут что-то там про "карьеру Штирлица". Вот это было бы нормально?..
3-июн-2018 16:05
В зависимости от популярности этого фильма в соответствующем регионе.
2-июн-2018 08:16
Мне кажется, это советский писатель решил красок добавить.
июл 17 2018, 11:37 am GMT