?

Log in

No account? Create an account
Когда сквозь полночь льется глючь
А мыши в крыше прогрызли дыру и ходят ко мне в гости
А вот любопытно... 
31-мар-2018 13:11
18. Любопытное
В принципе, мне кажется, что я довольно спокойно отношусь к особенностям чужого словоупотребления. Как говорят - так и говорят, мне-то что. (Здесь речь не идет о "словоупотреблении, выражающем отношение" - типа пренебрежительных названий национальностей/взглядов. Впрочем, тут проблема не столько в особенности словоупотребления, сколько в особенности подхода.)

(Любопытно так же, как на самом деле у меня с этим отношениям к особенностям словоупотребления, но речь не о том.)

Но тут я обнаружила-таки раздражающий меня вариант. "Портиться" по отношению к живым существам. Типа "не делай так, я от этого порчусь". С другой стороны, "испорченный мальчишка" меня не раздражает. Да и что-то типа "Вася совсем испортился: школу прогуливает, а тут еще и воровать стал" воспринимается нормально.

Интересно, почему?..
Comments 
31-мар-2018 07:23
Может, непривычно именно употребление в первом лице, потому что раньше такого варианта не было? (Ну, как по правилам хорошего тона вроде бы не следует говорить "я кушаю" и так и правда особо не говорят (а говорят "ем" - не знаю, кстати, подробностей, почему), а "кушайте на здоровье" - совершенно нормально?
31-мар-2018 07:32
Тут дело не в непривычности, а именно в том, что раздражает. Скажем, половина нынешних мемов мне непривычна и непонятна (но раздражает именно своей непонятностью, вот, скажем, про Карла мне объяснили - и я перестала его воспринимать как раздражающее). А тут все понятно, но...
31-мар-2018 10:33
Полагаю, дело просто в смешении неодушевленного с одушевленным (что и происходит при таком употреблении этого слова). От этого многих коробит, неважно, в каком направлении перенос - с О на Н или с Н на О. .
31-мар-2018 12:10
Но почему тогда "испорченный мальчишка" нормально?..
31-мар-2018 21:12
Как раз потому, что это не причастие, а по фактическому узусу уже прилагательное фигурального смысла.

К примеру, если "сломавшаяся лапа кота", то вполне нормально звучит, так как это не живое существо, а только его часть, которая сама по себе одушевленным объектом не является. А вот, например, "испорченный кот" или "сломавшийся кот" в смысле кот, заболевший или получивший травмы, - это уже то самое, что мы и обсуждаем... то есть перенесение неодушевленного на живое.
И воспринимается это примерно так, как - обратный пример - "я увидел кот, который купался в море".

Edited at 2018-04-01 00:13 (UTC)
1-апр-2018 13:01
Сломавшийся кот - это какая-то игрушка... Неживая...
2-апр-2018 14:00
Ну, по идее, какое мне что до того, что кто-то хочет считать себя неодушевленным. Я сама себя то лягушкой, то глюком, то веществом именую...

По идее, должна начать относится к этому выражению спокойно...
31-мар-2018 07:46
Ни разу не слышал и не читал фразы "не делай так, я от этого порчусь" (ну не считая: "А если ты не выстрелишь, тогда испорчусь я!")
Интересно, это кто и в каких обстоятельствах так говорит?
31-мар-2018 12:18
Я в блогах встречала. В контексте "от таких-то действий мне плохо"...
31-мар-2018 07:49
Никогда не слышала и не читала такой вариант использования слова "портиться". Зато в последнее время часто попадается "через время" (вместо "через некоторое время", "через какое-то время". Чуточку раздражает, хотя я знаю, что языку свойственно меняться. Выражение "испорченный мальчишка" существовало задолго до Вашего рождения. Так что, по-идее, для Вас оно звучит как норма (как и для меня, впрочем).
31-мар-2018 10:42
Мне попадается иногда. Причем не широко , а "узко" - в смысле, регуляроно у определенных людей,а у остальных - вовсе нет).
31-мар-2018 12:16
В речи я это тоже не слышала... Правда, я не то чтобы много с кем общалась. В блогах вот попадается...

И не все же новое меня раздражает...
31-мар-2018 11:12
Встречал пару раз. И для меня это как раз выглядит очень симпатично. Спасибо за напоминание, кстати, надо таки взять в свой лексикон)
Не "не нравится", "нервирует", "раздражает", "выбешивает", "перестань", " плохо отражается на моей функциональности", а так просто, компактно, понятно, прямо — "я от этого порчусь". Ярко характеризует ситуацию и говорящего.
1-апр-2018 20:59
Ну, тут уже сказали, что встречается в определенных узких кругах.
Конкретно за Княжну говорить не могу, я с той тусовкой только через 1-2 рукопожатия знаком. Но в целом (сугубо оценочное и вероятностное мнение, моя нерелевантная выборка!!!) скорее этот оборот будет использоваться женщина, вероятно "пользователь" имеет отношение к ролевой и/или поэтической тусовке (огрубляя, как раньше говорили — из нефоров), предполагаю, что знакомо творчество Макса Фрая (а то и любимо; отдаленно схожий стиль), творчество Tavlla. И т.д.
Ну вот отдаленно похоже, как в своё время пошла мода в блогах женщинам писать о себе в мужском роде и, периодически, в третьем лице. Вот сразу понимаешь, что это блог не бабушки-на-пенсии-пишущей-про-рецепты-домашней-кухни, не брутальный блог про мотоциклы, политику и анекдоты, не бьюти-блог etc.
2-апр-2018 14:40
Но я полагаю, что тоже из таких (интересно, как на самом деле?)... Вот насчет творчества Фрая - не знаю, когда-то любила, потом как отрезало (и я знаю, почему).

А Tavlla - это кто?..
31-мар-2018 20:19
Выражение, кажется, пошло из тусовки Княжны (или приверженцев её типологии, это не совсем одно и то же).
Если так, то оно ооочень характеризует говорящего, да, и чутьё тебя не обманывает.
1-апр-2018 13:22
А вот откуда оно пошло - не знаю... А что не так с приверженцами типологии?..
4-апр-2018 16:45
Так и не могу внятно сформулировать.
Но зачастую могу опознать, и не только я. То есть ещё не знаешь, что человек из приверженцев, но чуешь. Какая-то специфическая надменность в сочетании со столь же специфически суженным мышлением.
6-апр-2018 14:14
Может, это потому, что у человека просто проблемы, сил на нормальное общение не хватает...
6-апр-2018 16:53
Может, и так.
Только они-то норовят обвинить в этом тебя!
7-апр-2018 12:48
Ну, в чем-то и логично: у человека и так нет сил, а тут я его еще достаю.
8-апр-2018 02:34
Нет, то-то и оно, что ты бы уже давно всё бросил и ушёл, а он всё наскакивает.
окт 20 2018, 6:32 pm GMT