?

Log in

No account? Create an account
Когда сквозь полночь льется глючь
А мыши в крыше прогрызли дыру и ходят ко мне в гости
А вот еще интересно... 
13-мар-2018 11:00
18. Любопытное
Насколько я помню, Золотая Рыбка у Пушкина честно выполняет заказанное. Другой вопрос, что пользуются этим... своеобразно, но в том уж не ее вина.

Насколько я, опять же, помню, в русских народных сказках всякие волшебные помощники и предметы тоже выполняют заказы честно.

С другой стороны - всякие "обезьяньи лапки", "цветики-семицветики" и т.д., которые желания, конечно, выполняют, но чаще всего - лучше бы не. Да, джиннов тоже примерно сюда же (Хоттабыча тож.). (Ну ладно, "цветик-семицветик" - про то, что тщательнее надо формулировать.)

И вот интересно: почему так? Разные традиции (русская и западная)? Разное время написания, а потому - разное осмысление? Разница между фольклорной и авторской традицией? Или вообще мысль, что _по праву_ _таким_ владеть не может никто, а раз владеют не по праву - вот и результат?
Comments 
13-мар-2018 08:34
А что не так с цветиком-семицветиком? Часть задач была вполне разумна. Чтобы баранки вернулись на место, чтобы починилась мамина любимая вазочка... Да, мелковато, но нормально в смысле восстановления "статус кво" и исправления допущенной ошибки. Безумное количество игрушек и настоящий северный полюс - это, конечно, перебор. Но ведь от обиды на окружающих (жадина-девочка с куклой и противные мальчишки, которые играть не взяли).
А что такое "владеть по праву"? Вот кому-то от природы дан абсолютный слух. Это по праву? Или дар рисовать. Точнее, наверное, видеть по-своему, а не просто рисовать. А другим такого не дано.
13-мар-2018 09:31
Ну ,последнее желание старухи рыбка всё-таки выполнила... хм... не честно ;)
13-мар-2018 16:27
Так именно - либо статус-кво, либо неправильно.

Это нормально. А вот, скажем, если я украду у кого-то этот дар рисовать или стану присваивать его картины...
13-мар-2018 09:54
Мне кажется, всё гораздо проще: поведение персонажа обусловлено задачей произведения. "Золотая рыбка" должна была показать, что не надо борзеть, а "Старик Хоттабыч" - что блага нужно зарабатывать честным трудом.
А в сказках всякие волшебные гребни - это просто мечта о "волшебнике в голубом вертолёте". Поэтому они и делают всё хорошо.
13-мар-2018 16:02
Но "немного борзеть", если верить той же сказке, получается, можно?..
13-мар-2018 10:30
"Огниво"? Собаки честно порвали королевскую семью!
13-мар-2018 15:44
Да и прочее... Огниво слушается солдата как "наследника" (победителя)?..
13-мар-2018 12:02
Думаю, что дело не в традициях, а в разных целях рассказа.
Обезьянья лапка -- это иллюстрация мотива "у любого желания есть цена" (предельная форма представлена в "Станке небес" Урсулы или в "Кое-что задаром" Роберта Шекли, еще, кажется, у Владимира Вигилянского фигурировала некая дама, страстно хотевшая, чтобы о ней заботились родственники, в результате она слегла с тяжелой болезнью).
Цветик-семицветик -- это о том, что не любое желание действительно осмыслено.
Хоттабыч -- это "просто" выполнение желаний, впрочем, золотая рыбка до определенного момента (до того, как эти желания стали угрожать равновесию мира) тоже.
Собственно, в контексте изъявления желаний все сводится к двум мотивам -- цена и форма осуществления. И есть куча притч, говорящих или о неприемлемой цене за осуществление желания, либо о том, что криво сформулированное желание скорее всего осуществится в неприемлемой форме.
13-мар-2018 12:16
"Цветик-семицветик" вообще не сюда, это авторская сказка про детское восприятие мира, вот эти все штуки про "хочу, чтобы ваза стала целой" и про Северный полюс, когда не взяли в игру, они очень точные. Ну, конец чуть назидательнее, чем мог бы, но тоже про детское желание сделать чудо.
Всё остальное вполне, и кстати, сказки про золотую рыбку или аналог есть у многих народов.
Обезьяньи лапки в точности туда, про то, что не стоит тупо баловаться с волшебным миром и возможностями, а то там же все по максималке.
13-мар-2018 15:27
Ну так детям - детские желания, взрослым - взрослые...
13-мар-2018 13:30
Есть католическая традиция, что магия это не технология, а дьяволово наущение.
ИМХО, цветик-семицветик не имеет своей воли, а золотая рыбка вполне имеет. Предъявили на нее права и потеряли все.
13-мар-2018 15:31
Просто почувствованная правда жизни (интуитивно, скорее всего). Всемогуществу нужно долго и нудно учиться, и его масштаб должен соответствовать уровню полученного "образования". Иначе естественным образом получается "волшебник-недоучка". В реальной жизни (по западной статистике) большинство выигравших многомиллионные лотереи (реальный жизненный аналог золотой рыбки) очень быстро все теряют, либо пускают жизнь под откос. В самом мягком случае (когда удается зибежать катаклизма) просто сильно падает "индекс личного счастья".
апр 19 2018, 7:44 pm GMT