Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк (silent_gluk) wrote,
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк
silent_gluk

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Сравнительно на днях...

...московская культурная жизнь обогатилась еще одним событием - торжественным (был даже министр культуры) открытием после реставрации Третьего читального зала РГБ (бывшей Ленинки). Кажется, самому большому читальному залу в Европе (460 с чем-то мест; интересно, кто опередил вне Европы?) и самому знаменитому из залов РГБ (потому что именно там происходит кусочек "Москва слезам не верит", наверное, он самый зрелищный). Залу тому уже 60 лет, последние 5 был на реконструкции (и мне упорно мерещится, что закрыли его для посещения еще раньше; да, тут надо разделить Третий Зал как помещение и Третий Зал как подразделение; последний не закрывался, книги там выдавали, просто читать их ходили кто куда).

Ну так вот, поскольку открытие было торжественным - туда leninka_ru (кстати, спасибо за Сашеньку и Витюшу; надеюсь, мы не очень мешались) пригласила всех желающих и любопытных. Я, к стыду своему, как-то привыкла удовлетворяться в плане книгодобычи неназываемым сайтом (благо экзотику мне читать хочется редко, а _нужна_ она и того реже; эх, где те дни, когда я каждый день ходила в РГБ, и ведь даже не в сессию!). Но раз уж приглашают... И вообще, посмотреть, как стало после реставрации... Я не очень хорошо помню, как было до реставрации, но, по-моему, после - как и положено, если у нас реставрация, а не реконструкция или не создание "чего-нибудь по мотивам" - стало как и было. Столы, во всяком случае, точно такие же. Только с электророзетками. А некоторые - даже с компьютерами. Стулья, говорят, заменили. Шкафы... Вот не помню. Что их "наполнение", так сказать, сменилось - это мне кажется (раньше было больше справочников, словарей и т.д., теперь, похоже, добавили художественную литературу; заодно посмотрела на "современную БВЛ", тоже любопытное зрелище). А сами шкафы, по-моему же, изменились - у них теперь сдвижные, а не раскрывающиеся створки. Или это я путаю с другими шкафами... Так что точно не скажу.

Обняла родной стол (левый, ближний к проходу; сколько часов там просижено, сколько книг прочитано... Кстати, интересно, какие теперь лампочки под теми зелеными абажурами? Не энергосберегающие ли?.. Раньше об абажур было очень удобно греть руки). Он был - и есть - стратегически выгодно расположен: во-первых, ближе всего к кафедре выдачи, а во-вторых, близко к двери. Т.е. почти все пришедшие проходили мимо. А поскольку однокурсников там хватало - можно было отвлечься и пообщаться. Между прочим, хороший вопрос: где я больше времени провела: в Третьем или в Общем зале?.. И где больше книг было прочитано. Уже не помню.

В процессе объятий посмотрела наверх, на галерею, и увидела там в шкафах нечто такое подозрительно знакомое, что преодолела свою нелюбовь к лестницам и залезла. И да, это были они! Каталоги Британской библиотеки, Библиотеки Конгресса... Как мы с ними в свое время хорошо сидели на стремянке в подсобном фонде ЦСБ. Мне-то было хорошо, надеюсь, и им не хуже. (И с Книжными Летописями тоже сидели, тоже было дело.)

Ощутила себя "на своем месте". Наверное, еще больше "на своем месте" я чувствовала бы себя в Общем зале (куда записывали "в мои времена" всех, в Третий - студентов уже старших курсов и далее, в Первый - академиков, докторов наук; а вот кого во Второй - не знаю. Наверное, тоже студентов старших курсов и далее, но естественно-технических специальностей). Но его, кажется, уже нет. А в "положенном" зале я себя чувствую какой-то самозванкой, забиться в уголок, притвориться деталью архитектуры и никому не показывать, какие я книги читаю...

Вообще библиотека меняется. И не только в техническом плане (здесь ностальгически вздохнуть о карточном каталоге; с другой стороны, учитывая некоторые особенности моего почерка и подозревая, что я там не одна такая уникальная... наверное, с введением распечатанных бланков заказов в хранилище порадовались). Классические читальные залы остаются, но появляются и такие... закуточки со столиками, мягкими пуфиками-креслами... Среди выставленных в открытый доступ книг - все больше художественной литературы, даже фантастики и детективов (правда, в основном - современных изданий, так что с моим планом узнавания, с какого момента в "Деле "пестрых"" исчезла линия Пита, без заказа 21 издания - я их посчитала - из хранилища не обойтись). То есть исчезает "элитарность", "ориентированность на ученых". Можно просто прийти почитать что-нибудь. (Я не говорю, что раньше было нельзя, но в "быстром доступе" была, скорее, научная литература; а "совсем быстрого доступа", книг, которые даже можно не отмечать на выдаче: снял с полки, сел тут же в кресло, читаешь себе, потом положишь в специальный ящичек, и не было. Не могу утверждать, что это плохо, но что мне непривычно - это точно. Может, и привыкну...
Tags: Библиотека, Воспоминания, Книги, Местное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 18 comments