Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк (silent_gluk) wrote,
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк
silent_gluk

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Читаю я тут...

..."Товарища Богдана" Раевского (нет, ощущения возвращения в лето и в детство нет - может, дело в том, что и в Москве я эту книгу находила. Вот "Тайну Стонущей пещеры" - нет). Попутно обнаружила, что история с "высыхающими детьми" и каким-то "господином с тросточкой" - документальна. Он, "господин с тросточкой", оказался журналистом и упомянул об этом в книге (а потом кто-то из френдов эту книгу процитировал, но я сейчас не могу найти подробностей... А, вот, Ф.Нефедов, "Наши фабрики и заводы"). Интересно, сколько еще таких необнаруженных подробностей там...

Но я не к тому. А к тому, что в начале книги, когда описывалось, как И.Бабушкин работал в торпедных мастерских в Кронштадте, упоминался некий офицер, капитан 2 ранга, Николай Федотович. Он был, так сказать, первым, кто пытался объяснить Ване, кто его истинные враги и все такое. А потом Бабушкин узнал, что "в крепостных застенках Кронштадта казнены преступники — три матроса и два офицера", в т.ч., видимо, и Николай Федотович (или, возможно, он был не казнен, а сослан...).

Так вот, интересно, что это за история с тремя матросами и двумя офицерами? Кто они, за что казнены и т.д.?..

Если верить Википедии, в торпедных мастерских Бабушкин работал с 1887 по 1891 год, а если верить Раевскому, с Николаем Федотовичем он познакомился, когда уже 2 года работал там.
Tags: Вопросы, История, Раевский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments