?

Log in

No account? Create an account
Когда сквозь полночь льется глючь
А мыши в крыше прогрызли дыру и ходят ко мне в гости
Читаю я тут... 
29-янв-2018 00:51
18. Любопытное
..."Товарища Богдана" Раевского (нет, ощущения возвращения в лето и в детство нет - может, дело в том, что и в Москве я эту книгу находила. Вот "Тайну Стонущей пещеры" - нет). Попутно обнаружила, что история с "высыхающими детьми" и каким-то "господином с тросточкой" - документальна. Он, "господин с тросточкой", оказался журналистом и упомянул об этом в книге (а потом кто-то из френдов эту книгу процитировал, но я сейчас не могу найти подробностей... А, вот, Ф.Нефедов, "Наши фабрики и заводы"). Интересно, сколько еще таких необнаруженных подробностей там...

Но я не к тому. А к тому, что в начале книги, когда описывалось, как И.Бабушкин работал в торпедных мастерских в Кронштадте, упоминался некий офицер, капитан 2 ранга, Николай Федотович. Он был, так сказать, первым, кто пытался объяснить Ване, кто его истинные враги и все такое. А потом Бабушкин узнал, что "в крепостных застенках Кронштадта казнены преступники — три матроса и два офицера", в т.ч., видимо, и Николай Федотович (или, возможно, он был не казнен, а сослан...).

Так вот, интересно, что это за история с тремя матросами и двумя офицерами? Кто они, за что казнены и т.д.?..

Если верить Википедии, в торпедных мастерских Бабушкин работал с 1887 по 1891 год, а если верить Раевскому, с Николаем Федотовичем он познакомился, когда уже 2 года работал там.
Comments 
29-янв-2018 16:49
Это что-то из серии "Пламенные революционеры"?
31-янв-2018 13:31
Не совсем, по-моему, оно не из серии. Но да, про революционеров...
31-янв-2018 13:33
Обычно в книгах подобной тематики все очень приглажено и приукрашено.
31-янв-2018 13:34
Да, но тут конкретный факт же, который можно либо подтвердить: да, такие-то такие-то, казнены за то-то, еще N участников кружка сосланы... Либо сказать, что нет, это автор выдумал, ему надо было как-то привить Ване сознательность и все такое.
май 27 2018, 9:34 pm GMT