Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк (silent_gluk) wrote,
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк
silent_gluk

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

А вот интересно...

Все знают про то, что генетика и кибернетика считались продажными девками империализма. Помню, даже карикатуры в "Крокодиле" были. Причем почему-то про генетиков (точнее, как они тогда назывались, вейсманистов-морганистов) я помню, а вот чтобы про кибернетиков что-то встречалось - нет.

Потом науки эти реабилитировали и все такое.

Но была ведь и еще одна "репрессированная наука". Педология. Причем ей досталось еще раньше, где-то в конце 1920-х - начале 1930-х. И вроде бы она тоже была реабилитирована, есть (или был в 1990-е?) журнал "Педология". Но о ней вспоминают реже.

Кстати говоря, вот, значит, были карикатуры про вейсманистов-морганистов. Но я не помню, чтобы они либо кибернетики упоминались в литературе в качестве отрицательных персонажей. А вот с педологами - наоборот. Карикатур про них я не помню (впрочем, довоенные "Крокодилы" я знаю еще хуже), а вот прочувствованные упоминания в литературе помню (у Макаренко и Вигдоровой; теперь я сижу и пытаюсь вспомнить книги про школу именно этого периода. Начало 1920-х или конец 1930-х - этого сравнительно много, а вот чтобы конец 1920-х...).
Tags: Вигдорова, История, Книги, Макаренко, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 30 comments