?

Log in

No account? Create an account
Когда сквозь полночь льется глючь
А мыши в крыше прогрызли дыру и ходят ко мне в гости
А вот интересно... 
16-янв-2018 00:37
18. Любопытное
Все знают про то, что генетика и кибернетика считались продажными девками империализма. Помню, даже карикатуры в "Крокодиле" были. Причем почему-то про генетиков (точнее, как они тогда назывались, вейсманистов-морганистов) я помню, а вот чтобы про кибернетиков что-то встречалось - нет.

Потом науки эти реабилитировали и все такое.

Но была ведь и еще одна "репрессированная наука". Педология. Причем ей досталось еще раньше, где-то в конце 1920-х - начале 1930-х. И вроде бы она тоже была реабилитирована, есть (или был в 1990-е?) журнал "Педология". Но о ней вспоминают реже.

Кстати говоря, вот, значит, были карикатуры про вейсманистов-морганистов. Но я не помню, чтобы они либо кибернетики упоминались в литературе в качестве отрицательных персонажей. А вот с педологами - наоборот. Карикатур про них я не помню (впрочем, довоенные "Крокодилы" я знаю еще хуже), а вот прочувствованные упоминания в литературе помню (у Макаренко и Вигдоровой; теперь я сижу и пытаюсь вспомнить книги про школу именно этого периода. Начало 1920-х или конец 1930-х - этого сравнительно много, а вот чтобы конец 1920-х...).
Comments 
15-янв-2018 19:23
Теперь компетенции педологов успешно перекочевали к психологам. А последних посадили в каждую школу. Так что с педологией все в порядке, только название поменяли.
15-янв-2018 21:55
Я бы ещё добавил, что натиск на "вейсманистов-морганистов" и на кибернетику ослабевал и стухал (какое-то время) просто из-за их естественнонаучных успехов, успехов как на пресловутом Западе, так и у нас, ВОПРЕКИ всем гонениям. Сложно было игнорировать.

У педологии же после 1920-х вроде бы не было столь ПУБЛИЧНО-убедительных прорывов.


Edited at 2018-01-16 00:57 (UTC)
17-янв-2018 14:13
Я вообще не знаю про ее успехи, кстати говоря...
15-янв-2018 19:30
Моя мать рассказывала, как делала доклад про "генетику - продажную девку..." в институте (не биологического профиля) на политинформации. Совершенно искренне делала: людям жрать нечего, а они мух разводят! Потом стыдилась этого.
Подозреваю, и Макаренко, и Вигдорова примерно так же рассуждали: ребенок беспризорный, а они тут со своей "наукой"!
16-янв-2018 04:56 - Вадим ШЕФНЕР. ДОЧЬ МИКВУНДИПА
Из повести В.С. Шефнера «Счастливый неудачник» (ближе к середине)
http://books.rusf.ru/unzip/add-on/xussr_ty/shefnv22.htm?1/10
"На остальные сорок шесть вопросов я не успел ответить. Последняя песчинка упала, раздался выстрел, и дочь Миквундипа ловким движением отняла у меня тест-анкету. Она быстро прочла мои ответы и удрученно покачала головой.
...
После знакомства с дядей Бобой вновь проснулись и мои творческие силы, и однажды я написал стихи, где не упоминалось имя Надежды Викторовны, но речь шла именно о ней:
О ты, учебная старуха,
Самодержавная змея!
Зачем ты дергаешь за ухо,
Зачем ты мучаешь меня?

Ты пистолета не имеешь,
Песочных нет часов с тобой,
И ты детей учить не смеешь,
Творя убийство и разбой!

Но я так и не показал этот листок учебной старухе, потому что мои занятия
с ней прекратились. Начался учебный год.

Edited at 2018-01-16 08:04 (UTC)
16-янв-2018 13:02
Про кибернетику и генетику - полуфейк, вырванный из контекста и пущенный в масскультуру намного позже того времени, когда происходили бугурты и замесы в АН СССР.
16-янв-2018 16:28
Одна из моих бабушек училась на педолога. В процессе ее обучения педологию признали лженаукой или что-то подобное, а студентам предложили идти в пед. или мед.вуз. Моя бабушка выбрала мед. Про генетиков легче рисовать и вообще понимать, точнее, представлять, что понимаешь. Мух разводят, подлые вредители. Это понятно и зрелищно. А про кибернетику... как вообразить это себе? Кстати, слышала, что психиатрию тоже основательно громили, но не помню в какой период.
17-янв-2018 13:31
А за что на кибернетику "наезжали"?.. Генетика - там мухолюбы-человеконенавистники, с ней все понятно... А тут? Как народу объяснялось?..
17-янв-2018 14:05
Наезжали не на кибернетику как таковую. А на её реальные буржуазные изводы. Почему-то никто не замечает, что в период якобы гонений в СССР были успешно созданы первые настоящие ЭВМ.

Впрочем, материалов об этом полно.
17-янв-2018 14:59
Не помно точно. Кажется тем, что занимаются какой-то чепухой, от которой народному хозяйству никакой пользы ("сидите, разлагаете молекулы на атомы"). Плюс, конечно, низкопоклонство перед Западом.
июл 19 2018, 4:23 am GMT