Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк (silent_gluk) wrote,
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк
silent_gluk

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Иногда от чтения советской литературы...

...складывается "уверенное ощущение", что к каким-то "массовым антагонистам" у нее, у литературы, и, наверное, у советского государства "в целом" - "что-то личное". Потому что _так_ описывать... Ну, конечно, всяко бывает, но что-то мне не верится в достоверность тех описаний. Слишком уж они... принижающие, причем нарочито принижающие. Антагонисты-то антагонисты, но не достойные противники, ой, нет...

В сущности, сразу вспоминаются три... "явления". Анархисты (желательно послереволюционные), Польша и Румыния (тоже после 1917 года). По идее, еще могли бы быть эсеры, но их я просто что-то не припоминаю. А вот чтобы _так_ описывали межвоенную Прибалтику, скажем, или Венгрию - такого мне не встречалось.

Что у СССР к Польше того периода - я догадываюсь. Что ему сделали анархисты - догадываюсь тоже. Но вот Румынию-то за что?..

(Примеры: ну вот хотя бы Ю.Кларов, "Черный треугольник" - 1976 год написания, между прочим!, Ильф и Петров "Золотой теленок" - финал; но это, по крайней мере, "про современность", "Трижды смертник", в конце концов - тоже хорошо 1960-е...)
Tags: Ильф и Петров, История, Кларов, СССР, Советская литература, Стругацкие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments