?

Log in

No account? Create an account
Когда сквозь полночь льется глючь
А мыши в крыше прогрызли дыру и ходят ко мне в гости
Еще из забавного... 
16-дек-2017 02:16
18. Любопытное
Все-таки своя рубашка ближе к телу.

Есть в "Уре..." примерно два (на самом деле больше, но похоже, что главные - все же эти) отрицательных героя. Этот самый неоадвентист (линия которого служит антирелигиозной пропаганде, что важно, правда ведь?) и этот самый администратор (который, в общем, неплохой администратор, но есть у него Идея - стать доктором наук, а вот возможностей написать самому диссертацию нет, поэтому ее за него пишут). Даже не уверена, можно ли их назвать отрицательными героями... Ну, пусть будут источниками проблем. Антагонистами.

В общем, мы имеем две разоблачительные линии: антирелигиозную и... э... как бы ее назвать... направленную против приобретателей незаслуженных званий?..

Если бы меня спросили, какая тема важнее, я бы сказала, что, пожалуй, антирелигиозная. Если уж ее вводить... (Как по мне, можно было бы и не вводить вообще.) Но с неоадвентистом разделываются, так сказать, походя, и то - разделываются ли, еще вопрос. Вырывают из его власти Ура - и все. В то время как "постановке на место" Пиреева, администратора, посвящено минимум два крупных эпизода (и солидная порция разговоров).

И то сказать, где авторы - и где те неоадвентисты (а хоть бы и просто адвентисты). А вот "соискатели незаслуженных званий" - те ближе...
Comments 
18-дек-2017 20:13
Я бы сказал, вторая тема не только "ближе к телу" - она еще и сильно "частотнее". Тема столкновения науки и религии, может, и фундаментальнее, но в острой форме возникает крайне редко. Ну как у Кларка в "Звезде" или у Сагана в "Контакте".

А вот научный (и не только) карьеризм намного более част и повсеместен, всепроникающ - и потому более опасен. Ибо по достижении определенного уровня компрометирует весь целиком институт оценки труда ученых (или руководителй), превращая иерархию заслуг в список бессмысленных "цацок", ко которым уже ничего нельзя понять. А ведь померять эффективность научного процесса напрямую нельзя, именно ради этого в первую очередь и была выдумана условная система "прокси-метрик"! Число публикаций, степеней, лауреатов... Вот она развалится совсем - и что? Все равно опять придется что-то выдумывать взамен!

...Вот и заботила эта проблема всех советскох фантастов поголовно, от Немцова до Стругацких! :-)
21-дек-2017 13:19
Но тут она подана как-то... Даже не знаю, как сформулировать, не то что непропорционально... "Добивающе", что ли. Я про ту историю с бараном.
21-дек-2017 15:14
Ой, ну это просто местный "национальный колорит". История с наркотиками в "Меконге" тоже, прямо скажем, не мейнстрим для 60х годов! А для Баку - актуальная проблема уже тогда.
22-дек-2017 07:10
Проблема, да, но... Как бы сформулировать... В "Экипаже..." не было "назначенного ГОГ", который будет плох во всем. Если бы тот баран достался кому-нибудь другому, мне кажется, было бы более... равномерно, что ли.
22-дек-2017 15:07
В "Экипаже" не было героя-халтурщика. В "Уре" персонаж не просто халтурщик - он настоящий, без кавычек, вредитель. Преступник против профессии. Худшей, кстати, разновидности - для получения себе выгоды условно говоря "на рубль" причиняет окружающим и всей профессии урон "на сто". В некоторых этических системах такое оценивается хуже и карается строже преступлений против личности :-).

Баран - это, возможно, авторский "довесок" для перевода его "проступков" на язык остальной "публики" с более "усредненной" этической системой. Изложение простым и доступным языком, вроде "сегодня он играет джаз..." Но скореевсего просто банальное наблюдение реальных нравов новой советской "элиты" в национально-окраинных условиях.
23-дек-2017 16:44
Вот, кстати, вопрос - почему не было?.. Так изменилась жизнь и ее восприятие за эти годы?..

27-дек-2017 22:55
Две причины. Во-первых, борьба с "вредителями-бюрокократами-карьеристами" как сюжетообразующий ход приелась и читателю и писателю еще в 50-е. В 60-е она пережила накий кратковременный ренессанс, который на последующее десятилетие лишь оттенил безнадежность попыток. Во-вторых, тема "Экипажа" строго противоположна: это апофеоз профессионализма и гимн ему. Нет возможности исправить жизнь во всей стране, но - в некоторых профессиях - можно создать и сохранить высокий класс хотя бы в малых группах, где каждый на виду.
30-дек-2017 14:07
Но "Экипаж..." же написан раньше, как раз в 1960-е...
ноя 13 2018, 8:01 am GMT