?

Log in

No account? Create an account
Когда сквозь полночь льется глючь
А мыши в крыше прогрызли дыру и ходят ко мне в гости
А вот интересно... 
15-дек-2017 00:29
18. Любопытное
Дочитала я тут "Ура, сына Шама".

И вот стало мне интересно: почему "палеолитические контакты с обучением" (т.е. когда инопланетяне чему-то учили тех же древних шумеров, египтян, инков и т.д.) "хуже", чем "современные контакты с обучением" (когда инопланетяне чему-то учат уже нас). Ура ведь специально расспрашивают, не рассказывали ли его родители о том, что пришельцы чему-нибудь обучали их род или отдельных его представителей, и услышав, что нет, не обучали, говорят, что, мол, вот и хорошо, достижения человечества - это только его достижения, что бы там ни говорила западная (лже)наука... Но в то же время охотно рассматривают и собираются пытаться использовать идею пришельца-Ура (в данном контексте он все же пришелец) о использовании космической энергии. Почему "нам можно, а предкам нельзя"?..
Comments 
15-дек-2017 04:20
Так это же очень просто! :-)

Примерно так: "Какое счастье, что эти знания не попали к эти отсталым людям прошлого (или отсталым обществам настоящего)! Это было бы смертельно опасно! (Вариант: даже если безопасно, то все равно: что б они там поняли, отсталые такие!)

Вот мы - совсем другое дело! (Ну прямо как в почти одноименном рассказе :-) ) Умные, развитые, продвинутые, совершенные, вооруженные самой современной наукой (варианты: самой современной культурой, самой правильной идеологией)! Только мы можем направить новые знания в правильное и полезное русло!

Похожий пример в "Каллисто" Мартынова: кружит над планетой чужой звездолет, и все нервно ждут, где он сядет. У "них" - и тогда пришельцы получат о нашем мире и о некоем обобщенном усредненном землянине неправильные, превратные представления. У "нас" - наоборот, получат представления правильные, разумные и вообще радостно-позитивные :-)
21-дек-2017 17:36
Да нет, тут ведь и так известно, что ничего _такого_ не попало. Но что гальванике шумеры сами научились - это персонажей радует.
авг 24 2019, 2:23 pm GMT