?

Log in

No account? Create an account
Когда сквозь полночь льется глючь
А мыши в крыше прогрызли дыру и ходят ко мне в гости
А вот интересно... 
15-дек-2017 00:29
18. Любопытное
Дочитала я тут "Ура, сына Шама".

И вот стало мне интересно: почему "палеолитические контакты с обучением" (т.е. когда инопланетяне чему-то учили тех же древних шумеров, египтян, инков и т.д.) "хуже", чем "современные контакты с обучением" (когда инопланетяне чему-то учат уже нас). Ура ведь специально расспрашивают, не рассказывали ли его родители о том, что пришельцы чему-нибудь обучали их род или отдельных его представителей, и услышав, что нет, не обучали, говорят, что, мол, вот и хорошо, достижения человечества - это только его достижения, что бы там ни говорила западная (лже)наука... Но в то же время охотно рассматривают и собираются пытаться использовать идею пришельца-Ура (в данном контексте он все же пришелец) о использовании космической энергии. Почему "нам можно, а предкам нельзя"?..
Comments 
15-дек-2017 01:20
Так это же очень просто! :-)

Примерно так: "Какое счастье, что эти знания не попали к эти отсталым людям прошлого (или отсталым обществам настоящего)! Это было бы смертельно опасно! (Вариант: даже если безопасно, то все равно: что б они там поняли, отсталые такие!)

Вот мы - совсем другое дело! (Ну прямо как в почти одноименном рассказе :-) ) Умные, развитые, продвинутые, совершенные, вооруженные самой современной наукой (варианты: самой современной культурой, самой правильной идеологией)! Только мы можем направить новые знания в правильное и полезное русло!

Похожий пример в "Каллисто" Мартынова: кружит над планетой чужой звездолет, и все нервно ждут, где он сядет. У "них" - и тогда пришельцы получат о нашем мире и о некоем обобщенном усредненном землянине неправильные, превратные представления. У "нас" - наоборот, получат представления правильные, разумные и вообще радостно-позитивные :-)
21-дек-2017 14:36
Да нет, тут ведь и так известно, что ничего _такого_ не попало. Но что гальванике шумеры сами научились - это персонажей радует.
15-дек-2017 10:59
Книгу не читала, но вообще-то мне кажется, что всегда лучше не тащить за уши, а дать спокойно и самостоятельно развиваться. В своем темпе.
15-дек-2017 19:36
Редко получается. Из земной истории много примеров встреч цивилизаций разного уровня, на все сюжеты. Если у одного народа есть золото, а у другого "Максим" - все в общем понятно, и никакие добрые полжелания, искусственные барьеры или ограничения не удержат ("Небесная любовь Паолы Пинкстоун"). Если золота нет, а есть ценное жизненное пространство - то резервации и пьянство. Если жизненное пространство не нужно, ценным ресурсом может стать покупательная способсность или рабочие руки - и в том и в другом случае конец самостоятельности, это уже наш родной 21 век. "Оставить в покое" или "вмешиваться и контактировать по необходимому минимуму" - можно, если нет совершенно никаких практических интересов, а есть гуманитарные (могу вспомнить разве что "Омегу" Макдевитта).
16-дек-2017 04:56
К сожалению, Вы правы. Но попытки (даже из лучших побуждений, а не ради золота или земель) сделать кочевой народ оседлым обычно не очень хорошо заканчиваются. Причем именно для тех, кого хотели "облагодетельствовать".
17-дек-2017 17:41
Так облагодетельствовать можно и другим способом. Более мясной/молочной/шерстистой породой, скажем.
18-дек-2017 03:49
Проблематично. Эти породы скорее всего будут более требовательны к условиям содержания (питание, температура, болезни и прочее). Поэтому полудикие и неприхотливые - самый правильный выбор. А это у них есть.
21-дек-2017 14:37
Домашние животные (т. е. различные породы) - результат искусственного отбора. Как правило, он сильно вредит приспособенности животных к жизни в дикой природе. А этим животным никто не обеспечит хлев/стойло и т. д. а также бесперебойную еду. Так что безопаснее оставаться полудикими.
21-дек-2017 14:45
Да все потому же. Получили подарок от пришельцев - а пользоваться еще не умеют. Не сами же приручили. Несвоевременный подарок. Ну, разве что сожрать прямо сейчас, а потом внукам рассказывать про пир на весь мир.
22-дек-2017 06:55
Ну а как особо пользоваться?.. Примерно так же, как уже имеющимися. Кормить, поить... стричь... Животноводство-то они знали. Да и земледелие - тоже.
22-дек-2017 10:40
Животноводство разное бывает. Кого-то держат в стойле: кормят-поят-доят, стригут... А кто-то целый год пасется сам по себе без того, чтобы траву в рот положили и запить дали, а раз или два в год его ловят, стригут и снова выпускают на травку. Домашняя корова, которую не подоили очень страдает. А полудикая не дает такого безумного количества молока и с ее проблемами справляется теленок. А в другое время она и не лактирует.
27-дек-2017 14:44
Умеют ли стричь и есть ли, чем это делать? Умеют ли обрабатывать шерсть (прясть, ткать...). Умеют ли доить и обрабатывать полученное молоко - делать сыр, масло...? Не будет ли это, как дать человеку каменного века компьютер (даже подключенный к интернету)?
Хотя слопать этих овец на праздник - хорошее дело, если они не вегетарианцы. Большой праздник получится.
27-дек-2017 15:04
По идее, уже умеют... А не умели бы - как раз научить...
27-дек-2017 16:04
Лучше пусть сами дозреют. И до одомашниваниями и до всего прочего.
30-дек-2017 13:33
Но точно так же можно сказать, что пусть сами дозреют до использования космической энергии...
30-дек-2017 14:13
Да, конечно. До этого тоже лучше дозреть самим, а не получить из рук "прогрессоров".
17-дек-2017 17:48
Ну вот там практических интересов точно не было...
21-дек-2017 14:32
Развиваться - да. Но подкинуть идею?.. Типа "а вот если к железу добавить вон те камешков, будет хорошо и интересно"...
15-дек-2017 12:19
Потому что уже доказали, что "и сами можем"? А когда доказали, уже можно и чужим воспользоваться, и что-то свое предложить.
21-дек-2017 14:23
Ну так те же шумеры тоже уже что-то сами смогли к моменту Контакта...
авг 21 2018, 2:07 pm GMT